Как варить кофе в кастрюле


кофе в кастрюле

Несомненно, кофе следует варить в турке или предназначенном для этого специальном оборудовании: кофеварке, кофемашине или френч-прессе. Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

к оглавлению ↑

Выбор посуды

Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.

к оглавлению ↑

Как правильно сварить кофе в кастрюле

Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:

  1. Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
  2. Металлическая ложка.
  3. Кофе молотый из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
  4. Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  5. Молоко – по вкусу.
  6. Сахар – по вкусу.
к оглавлению ↑

Процесс приготовления кофе

  • засыпать кофе в кастрюлю и залить половиной нужного объема воды;
  • добавить сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь;
  • при появлении пузырьков и кофейной пены перемешать кофе;приготовление кофе в кастрюле
  • снять кастрюлю с плиты, огонь не выключать;
  • долить остатки воды, перемешать и вернуть обратно на плиту;
  • опять ждем появления пузырьков и перемешиваем;
  • дождаться вскипания кофе, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой для настаивания в течение 2-3 минут.

готовый кофе в кастрюле

Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.

Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.

Понравилась статья? Поделись!


к оглавлению ↑

С этим еще читают:

  • Как варить кофе в кофейникеКак варить кофе в кофейнике Для того, чтобы сварить кофе в кофейнике не требуется особых усилий. В первую очередь надо заметить, что приготовление ароматного напитка в этом случае отличается от приготовления в […]
  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофеСколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
  • Какую выбрать турку для кофеКакую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]
  • Растворимый кофе с пенкойРастворимый кофе с пенкой Как правило, напиток из растворимого кофе готовится путем заливания порции порошка горячей водой. А знаете ли вы, что растворимый кофе можно получить с густой воздушной пенкой? Давайте […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх