Рожковая кофемашина


рожковая кофемашина

Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо стоит выделить рожковую кофемашину, позволяющую в считанные секунды получить чашечку крепкого и ароматного эспрессо со стойкой пенкой.

Свое название она получила из-за особенности конструкции, где вместо привычного фильтра используется рожок со съемным холдером, в который засыпается молотый кофе и прессуется темпером в своеобразную таблетку.

холдер в эспрессо кофемашине

к оглавлению ↑

Принцип действия рожковой кофемашины

Принцип действия данной кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне, что позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

эспрессо в рожковой кофемашине

Рожковые кофемашины еще называют кофеварки-эспрессо. Плюсами такого способа приготовления является отсутствие кофейной взвеси и гущи, а также быстрота, с которой можно получить чашку кофе. Весь процесс, от начала нажатия кнопки «Старт», занимает считанные секунды.

к оглавлению ↑

Конструкция

Традиционная рожковая кофемашина обязательно имеет в своей конструкции такие основные элементы, как:

  • бойлер в котором происходит нагрев воды, является основным узлом любой рожковой кофеварки. Представляет собой емкость, изготовленную из меди или нержавеющей стали;
  • помпа, нагнетающая давление до 15 бар;
  • холдер для формирования кофейной таблетки;
  • краны подачи пара и горячей воды;
  • манометры бойлера и помпы для контроля давления;
  • раздаточная (варочная) группа, через которую поступает горячая вода под давлением.

устройство рожковой кофемашины

В зависимости от производительности и модели, эспрессо кофеварки могут оборудоваться дополнительными узлами. Например, кофемашины для ресторанов и кафе, рассчитанные на интенсивную работу, будут  сложнее по своей конструкции, чем кофемашины для дома или офиса.

к оглавлению ↑

Преимущества

К преимуществам рожковых кофемашин можно отнести скорость приготовления напитка, его высокое качество, функциональность, эргономика агрегата и конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе, возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

к оглавлению ↑

Недостатки

Главный недостаток эспрессо кофемашины – это высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу, оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол, во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

к оглавлению ↑

Основные критерии выбора рожковой кофемашины

На какие основные критерии необходимо ориентироваться при выборе агрегата? Т.к. принцип работы рожковой кофемашины заключается в экстракции из кофейного помола эфирных масел и ароматических веществ под высоким давлением, то в первую очередь необходимо обращать внимание рабочее давление агрегата. Недорогие модели работают с давление до 4 бар. При таком давлении страдают ароматические качества напитка, но с другой стороны кофеина в нем будет больше, из-за того, что кофеварки до 4 бар, как правило, маломощные – до 1000Вт, что сказывается на увеличении времени экстракции (до 2х минут) и соответственно большем количестве извлеченного кофеина.

Дорогие кофемашины работают под давлением до 15 бар.  При таком высоком давлении, вода с большей силой и скоростью проходит через холдер с прессованным молотым кофе, выделяя из него максимальное количество эфирных масел. Скорость приготовления эспрессо – до 30 секунд. Мощность подобных кофеварок лежит в диапазоне от 1000Вт до 1800Вт.

Еще один важный критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен рожок. Дорогие, высококачественные модели укомплектованы металлическим рожком. В бюджетном сегменте кофемашин используют пластиковый. С металлическим рожком кофе равномерней прогревается и вкус эспрессо получается более насыщенным, чем в пластиковом рожке.

Наличие встроенной кофемолки является большим плюсом, но стоимость таких машин будет выше, чем без нее, однако удобство пользования компенсирует расходы на такой агрегат.

Понравилась статья? Поделись!


к оглавлению ↑

С этим еще читают:

  • Оборудование для ресторанаОборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашинАренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейниОборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Кофе эспрессо в туркеКофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх