Как обжаривать зеленый кофе

Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать рекомендации, которые приведены в данной статье.

к оглавлению ↑

Подготовка кофейного зерна к обжарке

В первую очередь зеленый кофе необходимо промыть для удаления пыли и шелухи, которая может присутствовать в упаковке с зерном. В принципе шелуха не является помехой для обжарки, но пыль следует убрать. Промывать следует проточной водой, используя дуршлаг.

После промывки зерна зеленого кофе следует просушить, аккуратно разложив на чистой тряпочке и ровной поверхности в один слой. Чтобы ускорить сушку можно использовать обыкновенный фен, включенный на слабый поток воздуха. После того, как зерно высохнет, можно начинать процесс обжарки.

к оглавлению ↑

Процесс обжарки зеленого кофе

При обжаривании кофе образуется дым и запах, поэтому необходимо открыть окно или включить вытяжку. При отсутствии кофейного ростера можно воспользоваться широкой, чугунной сковородой с толстыми стенами.

  1. Зерна насыпаются в сковороду и равномерно распределяются в 2-3 слоя.
  2. Сковородка ставится на средний огонь. Кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. При появлении специфического аромата и пожелтении зерна (примерно через 5-7 минут) огонь уменьшается до маленького, чтобы кофе не подгорело. Не забываем постоянно его перемешивать для равномерного обжаривания.
  4. Процесс можно считать законченным, как только появился характерный аромат и легкий голубой дымок, а зерна приобрели равномерный коричневый цвет.
  5. По окончании, зерно нужно высыпать в металлический противень для охлаждения

Скорее всего, в первый раз не получится добиться равномерной обжарки кофе, но уже после 3-4 попыток, начинающий обжарщик добивается хорошего результата.

к оглавлению ↑

Охлаждение обжаренного кофе

Чтобы зафиксировалась нужная степень обжарки, зерно должно быть быстро охлаждено. Для этого его нужно быстро высыпать в холодный металлический противень в один слой. При этом, зерна не должны соприкасаться друг с другом.

После того, как кофе остыл, его необходимо поместить в подходящую емкость и оставить на 10-12 часов, в течение которых зерна «доходят». После чего зерна пересыпаются в непрозрачную, герметичную  емкость для хранения. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

к оглавлению ↑

Что нужно учитывать при обжаривании зеленого кофе

В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.

Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Как правильно заваривать и пить зеленый кофе Зеленый кофе быстро набрал популярность, как отличное средство для похудения. В связи с этим возникает вопрос: как правильно заваривать и пить зеленый кофе? Заваривать его можно разными […]
  • Зеленый кофе для похудения Сегодня все чаще стали использовать зеленый кофе для похудения из-за его свойства препятствовать отложению жира в организме. Кофеин и хлорогеновая кислота, входящие в состав кофейных […]
  • Зеленый кофе с имбирем как средство для похудения Зеленый кофе с имбирем в виде напитка – это отличное средство для похудения. Его способность быстро «сжигать» лишние жиры доказана последними исследованиями диетологов. Зеленый кофе сам по […]
  • Противопоказания к употреблению зеленого кофе Наряду со своими полезными свойствами, зеленый кофе обладает рядом противопоказаний, которые нужно знать тем, кто решил употреблять этот продукт на постоянной основе. Кому стоит […]

1 Комментарии

  1. Samoykasays:

    Тоже недавно попробовала обжарить кофе самостоятельно. Эта идея у меня появилась, когда я впервые увидела на сайте торрефакто, что они продают зеленый кофе. Сразу полезла в каталог выбрала на пробу сорт и мой первый опыт не увенчался успехом, все пришлось выбросить, но я так легко не сдаюсь. Заказала опять и в этот раз я уже следовала рекомендациям профессионалов, на сайте торрефакто есть статьи и видео как правильно обжаривать и во второй раз уже получилось на много лучше. Сейчас у меня за спиной около 25-30 обжарок и уже многие примочки знаю, как сделать так, чтобы конечный результат порадовал)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector