Как обжаривать зеленый кофе


как жарить зеленый кофе

Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать рекомендации, которые приведены в данной статье.

к оглавлению ↑

Подготовка кофейного зерна к обжарке

В первую очередь зеленый кофе необходимо промыть для удаления пыли и шелухи, которая может присутствовать в упаковке с зерном. В принципе шелуха не является помехой для обжарки, но пыль следует убрать. Промывать следует проточной водой, используя дуршлаг.

После промывки зерна зеленого кофе следует просушить, аккуратно разложив на чистой тряпочке и ровной поверхности в один слой. Чтобы ускорить сушку можно использовать обыкновенный фен, включенный на слабый поток воздуха. После того, как зерно высохнет, можно начинать процесс обжарки.

к оглавлению ↑

Процесс обжарки зеленого кофе

При обжаривании кофе образуется дым и запах, поэтому необходимо открыть окно или включить вытяжку. При отсутствии кофейного ростера можно воспользоваться широкой, чугунной сковородой с толстыми стенами.

  1. Зерна насыпаются в сковороду и равномерно распределяются в 2-3 слоя.
  2. Сковородка ставится на средний огонь. Кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. При появлении специфического аромата и пожелтении зерна (примерно через 5-7 минут) огонь уменьшается до маленького, чтобы кофе не подгорело. Не забываем постоянно его перемешивать для равномерного обжаривания.
  4. Процесс можно считать законченным, как только появился характерный аромат и легкий голубой дымок, а зерна приобрели равномерный коричневый цвет.
  5. По окончании, зерно нужно высыпать в металлический противень для охлаждения

Скорее всего, в первый раз не получится добиться равномерной обжарки кофе, но уже после 3-4 попыток, начинающий обжарщик добивается хорошего результата.

к оглавлению ↑

Охлаждение обжаренного кофе

Чтобы зафиксировалась нужная степень обжарки, зерно должно быть быстро охлаждено. Для этого его нужно быстро высыпать в холодный металлический противень в один слой. При этом, зерна не должны соприкасаться друг с другом.

После того, как кофе остыл, его необходимо поместить в подходящую емкость и оставить на 10-12 часов, в течение которых зерна «доходят». После чего зерна пересыпаются в непрозрачную, герметичную  емкость для хранения. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

к оглавлению ↑

Что нужно учитывать при обжаривании зеленого кофе

В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.

Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.

Понравилась статья? Поделись!

к оглавлению ↑

С этим читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх