Кофе Арабика

кофе арабика

Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем моря. Само дерево небольшое – от 5 до 8м, с гладкими темно-зелеными листьями, серой корой. Культура очень капризная, требующая постоянного ухода, иначе резко падает урожайность. Арабика не переносит резких перепадов температур, оптимальная температура – 20-23°C., дерево категорически не терпит морозов, если плантация попала под мороз, то урожай пропал. Почва для арабики должна быть тщательно подготовлена, насыщена минеральными веществами. Дерево влаголюбиво, оно просто не может существовать без обильного полива. Созревание плодов происходит раз в полгода, поэтому урожай кофе собирают 1-2 раза в год. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.

кофе арабика

Обжаренные зерна кофе арабика имеют ровный коричневый цвет и слегка кисловатый вкус. Количество кофеина в зернах зависит от высоты места выращивания, чем ниже растет дерево, тем больше кофеина, и наоборот.

Кофе арабика достаточно дорогое, что объясняется высокими затратами на его выращивание, тем не менее оно самое распространенное и популярное, большинство производителей стараются выращивать именно этот сорт кофе.

Вкус и аромат зависит от климатических условий места выращивания, поэтому производитель указывает место и год сбора урожая. Кроме того, на вкусовые качества кофе арабика оказывают влияние обработка зерен и их хранение. Даже самые качественные сорта этого кофе могут сильно потерять свои качества из-за неправильных условий хранения и обработки.

Сорта Арабики

Есть несколько разновидностей арабики. Самой урожайной считается Арабика Бурбон. Этот сорт завезли французы на остров Реюньон.

Другой сорт – Арабика Марагоджип, который имеет очень большие и пористые зерна. Этот кофе имеет низкую урожайность, поэтому он не очень распространен.

Сами плоды дерева арабика имеют форму эллипса длиной около 1.5 см, темно-красного или желтого цвета. В одном плоде находится 1-2 зерна продолговатой формы.

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
  • Кофе РобустаКофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector