Обжарка кофе в домашних условиях.


обжарка кофе в домашних условиях

Обжарка кофе в домашних условиях – не такой сложный процесс, как может показаться. Для обжаривания кофе дома лучше всего подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами и без антипригарного покрытия.

Обжарка происходит в течении 10 – 25 минут, при температуре 240-260 С. Продолжительность зависит от силы огня, сорта кофейного зерна, интенсивности перемешивания и других факторов. Надо заметить, что вкус кофе зависит от степени его тепловой обработки, что дает возможность поэкспериментировать с температурой и временем обжаривания в поисках своего вкуса.

Самый важное при обжарке кофе дома – это непрерывное перемешивание зерен. Интенсивность перемешивания зависит от величины огня – чем больше огонь, тем интенсивнее нужно перемешивать и наоборот. От этого правила зависит равномерность прожарки кофе. Для перемешивания используйте чистую деревянную лопатку.

Обжариваем кофе.

Ставим сковороду на средний огонь, насыпаем зерна зеленого кофе. В домашних условиях рекомендуется обжаривать кофе небольшими порциями для равномерного перемешивания. Оптимальный вариант – это насыпка в 2-3 слоя зерен.

Сразу начинаем постоянно перемешивать. В процессе, зерна кофе сначала будут желтеть и появится приятный запах горячих кофейных бобов. Можно остановиться на этом этапе, и тогда получится так называемый «женский» вариант обжарки для приготовления некрепкого кофе.

Далее зерна начнут приобретать светло-коричневый оттенок, появится четкий треск и слабый дымок. Профессиональные обжарщики, треск горячих зерен называют «крек». Когда треск прекратится, то в принципе кофе готов. Это будет та степень обжарки, при которой уже можно отличить вкусовые и ароматические качества сортов кофе.

Далее, зерна увеличиваются в размере, и увеличивается количество дыма. Зерна начинают трещать еще раз – второй «крек». При начале второго крека выключаем огонь. Здесь мы получим обжарку для приготовления кофе в эспрессо-кофеварке и турке. На завершающей стадии важно не передержать зерна, т.к. быстро увеличивается скорость обжарки. Если на зернах появились капли влаги (выступающее масло), то обжарку нужно немедленно прекратить.

После выключения огня необходимо быстро охладить кофе для сохранения его вкусовых и ароматических качеств. Для этого, готовые зерна высыпать на противень или дуршлаг и перемешать. Мы получили кофе сильной степени обжарки.

Свежеобжареный и охлажденный кофе рекомендуется оставить «доходить» на 12-24 часа в герметичной посуде. За это время он набирает максимум вкусовых и ароматических качеств. Молоть кофе нужно непосредственно перед его приготовлением.


Восхитительный вкус черного кофе можно ощутить, только приготовив его из молотых зерен свежей обжарки от интернет магазина кофе «Magiccoffee»

Понравилась статья? Поделись!


С этим еще читают:

  • Как вывести пятно от кофе на одеждеКак вывести пятно от кофе на одежде Любители кофе рано или поздно сталкиваются с такой неприятной ситуацией, как пролитый в спешке напиток. Особенно досадна такая ситуация, когда кофе попало на одежду, вследствие чего […]
  • Чем отличается кофе американо от эспрессоЧем отличается кофе американо от эспрессо Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, чем отличается латте от капучино, […]
  • Чем отличается латте от капучиноЧем отличается латте от капучино Самые популярные рецепты кофе, сочетающие в себе молоко и черный кофе – это латте и капучино. На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах […]
  • Самые дорогие сорта кофеСамые дорогие сорта кофе Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и […]

1 Комментарии

  1. Kinonalssays:

    До начала 20 века кофе чаще жарили дома, чем покупаи предварительно обжаренный. После Первой мировой войны стала распространённой промышленная обжарка кофе, также распространение растворимого кофе , существенно снизило интерес к домашней обжарке. В последнее время домашняя обжарка кофе стала набирать популярность в качестве хобби .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх