Почему кофе рекомендуется запивать холодной водой

Почему кофе рекомендуется запивать холодной водой

Истинные ценители кофе запивают горячий, свежеприготовленный напиток холодной водой после каждого глотка. Такой температурный контраст позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка. После первого глотка кофе вкусовые рецепторы слегка «забиваются» вкусом напитка, что снижает ощущения от каждого последующего глотка. Холодная же вода, омывая рецепторы, позволяет ощущать неизменный восхитительный вкус на протяжении всего процесса кофепития. Кроме того, польза подобного способа употребления бодрящего напитка доказана медицинскими исследованиями.

Почему полезно запивать кофе холодной водой с медицинской точки зрения

Напитки, приготовленные из молотого кофейного зерна и на основе растворимого сублимированного порошка (растворимый кофе), действуют на организм по разному из-за особенностей химического состава исходных продуктов.

Дело в том, что бодрящий компонент кофеин, являющийся природным алкалоидом, находится в основном на поверхностном слое кофейного зерна, а внутренняя часть зерна содержит больше теобромина.

Воздействие кофеина и теобромина на организм при употреблении растворимого кофе

Из-за особенностей производства сублимированного кофе в нем содержится больше теобромина, чем кофеина. Такое соотношение снижает бодрящий эффект, а у многих спустя некоторое время наступает отчетливо выраженная сонливость.

У дальнобойщиков даже есть понятие «эффект 30 километра», когда водитель выпивает чашку растворимого кофе на заправке или придорожном кафе, получает легкий заряд бодрости, но спустя 15-20 минут, (что соответствует примерно 30 км пройденного пути) наступает вялость и сонливость. Это и есть воздействие на организм теобромина, длительность которого составляет около часа. Поэтому водителям в пути рекомендуется запивать растворимый кофе холодной водой, чтобы снизить этот эффект.

А лучше всего  заказывать натуральный кофе или крепкий черный чай, который бодрит не меньше черного кофе из молотого зерна, но при этом совсем не содержит теобромин.

Воздействие кофеина и теобромина на организм при употреблении зернового кофе

Черный кофе из молотого зерна воздействует на организм немного по-другому, т.к. кофеин и теобромин поступают в организм примерно в равных пропорциях, но действовать начинают друг за другом. Сначала под воздействием кофеина человек ощущает подъем бодрости и прилив энергии, повышается артериальное давление и улучшается кровоток в почках, что приводит к позывам к мочеиспусканию.

Спустя примерно полчаса наступает легкая сонливая фаза, некоторые могут испытывать ощущение потянутости в поясничной области, связанное с понижением давления в почках. Скачки интенсивности кровотока в этих органов не самым лучшим образом сказываются на их здоровье, поэтому также рекомендуется запивать натуральный кофе холодной водой для более спокойного изменения давления в почках.

Это тоже интересно:

  • Можно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]
  • Кофе повышает или понижает давление?Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
  • Сколько кофе можно пить в день?Сколько кофе можно пить в день? В давние времена кофе был напитком богатых людей. Сейчас же он стал настолько обыденным, что является чуть ли не лидером среди всех напитков в мире. Так, по статистическим данным, в […]
  • Чем полезен кофе – новости научных умовЧем полезен кофе – новости научных умов   В Техасе на крысах проверили полезность кофе. Кофе и здоровье в одном флаконе Звучит анекдотично, но в одном из университетов США, конкретно в Техасском, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector