Родина кофе — Эфиопия


Родина кофе

Часто считают, что родиной кофе является Бразилия, но это не так. На самом деле, родина кофе – Эфиопия. Именно здесь впервые начали культивировать известный сорт арабику, и до сих пор Эфиопия входит в число стран, лидирующих по производству кофе.

Первые документальные подтверждения о кофе пришли к нам из 6 века. Существовавшие на этой территории племена кочевников готовили специальную еду из толченных кофейных зерен и жиров для придания силы в долгих переходах. По одной из легенд, бодрящие свойства кофейных зерен открыл эфиопский пастух Калди, заметивший, что после поедания плодов кофейного дерева, его козы проявляют невиданную прыть.

Свое победное шествие по миру этот замечательный напиток начал с  эфиопской провинции Каффа, откуда его начали вывозить арабские купцы в Йемен, и уже оттуда он стал расходиться по всему свету.

родина кофе - Эфиопия

Хотя Эфиопия – историческая родина кофе, но готовить напиток в том виде, к которому мы привыкли, начали арабы. К обжарке кофе они пришли не сразу: сначала кофейные зерна просто замачивали в воде на долгое время, после чего пили в таком виде. Обжаривать кофе стали для лучшей сохранности зеленых зерен и как оказалось, кофе из жареного зерна намного вкуснее и ароматнее.

Сегодня, в современной Эфиопии в производстве кофе занято почти четвертая часть населения. Объем продукции достигает до 250 000 тонн кофейного зерна в год. Причем добывают кофе, как с промышленных плантаций, так и с дикорастущих. Причем значительная часть собранного зерна приходится на дикие плантации, которых здесь очень много. Воистину, сама природа назначила быть Эфиопии родиной кофе.

Основной вид кофе в  стране – это арабика, обработанная сухим методом, при котором плоды кофейного дерева 2 недели сушат на солнце, потом извлекают из сушеной оболочки плода кофейное зерно. Из него производят известные сорта кофе — Харар и Джимма, имеющие насыщенный букет вкуса и запаха.

Эфиопия прооизводство кофе

А Бразилия – это вторая родина кофе. Здесь его начали выращивать переселенцы, которые не ошиблись, решив, что климат и особенности местности благоприятны для выращивания кофейного дерева. Бразилию даже называют кофейной державой, а в честь этой культуры, в Сан-Паулу поставлен памятник в виде бронзового кофейного дерева.

Понравилась статья? Поделись!


С этим еще читают:

  • Кофе Бушидо — роскошная коллекция вкусаКофе Бушидо — роскошная коллекция вкуса Кофе Бушидо известен по всему миру, хотя до 2000 года его вкусом и ароматом могли насладиться только японские любители кофе, т.к. продукт изначально был ориентирован на японский рынок. Но […]
  • Индийский кофеИндийский кофе Кофе в Индии стали выращивать с 17 века. Именно тогда здесь появились первые кофейные зерна из Аравийского полуострова, которые привезли индийские путешественники. Считается, что первые […]
  • Вьетнамский кофе – история поражений и победВьетнамский кофе – история поражений и побед В том, что Вьетнам стал одним из фаворитов мирового кофейного производства, нет ничего удивительного – теплый влажный климат, свежий горный воздух – все это весьма по душе кофейным […]
  • Кофе в капсулах для кофемашины nespressoКофе в капсулах для кофемашины nespresso Капсульный кофе появился в России сравнительно недавно и очень быстро завоевал популярность среди любителей бодрящего напитка. Наибольшим спросом пользуются кофе в капсулах для кофемашины […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх