Индийский кофе

Кофе в Индии стали выращивать с 17 века. Именно тогда здесь появились первые кофейные зерна из Аравийского полуострова, которые привезли индийские путешественники. Считается, что первые деревья арабики в штате Карнатака были посажены из этих зерен.

На Индию приходится 4 % от мирового производства кофе, большая часть которого из страны экспортируется. Индийский кофе в основном представлен арабскими сортами, которые выращивают на более чем 130 000 кофейных плантациях. Урожай снимают дважды в год – в ноябре и феврале. В Индии выращивают несколько сортов арабики.

Сорта индийского кофе

Среди индийского кофе особо выделяется сорт Чери, который собирается ручным способом и обрабатывается по сухой технологии. Но львиную долю всего производимого индийского кофе занимает сорт арабики Плантейшен, обрабатываемого по влажной технологии. Он выращивается в основном в южных областях страны, имеет ярко выраженный горький вкус с мягким шоколадным ароматом неуловимыми оттенками кардамона, перца и гвоздики. Обыкновенно Плантейшен смешивают с другими, более мягкими сортами кофе, для смягчения горечи.

Еще один известный сорт индийского кофе – это Карнатака, выращиваемого в горах одноименного штата. Штат является центром кофейной промышленности Индии, т.к. здесь собирается более половины всего кофе страны.

Наряду с Карнтатакой и Плантейшен можно отметить сорт Малабарский Муссон, обрабатываемый по сухой технологии. После сбора урожая зерна рассыпают под навесами на 5 дней. Потом ссыпают в мешки, которые укладывают друг на друга пирамидой. В течение двух месяцев они обдуваются муссонами, в результате чего зерна меняют свой вкус и цвет. Один раз в неделю мешки перекладывают  для равномерного обдува. От этого способа обработки и произошло название сорта.

Другой сорт индийской арабики, достойный внимания – Майсон, выращиваемый на высоте 1500 метров, что является залогом качественного кофе. Напиток, приготовленный из сорта Майсон, имеет ярко выраженный вкус и потную консистенцию.

Хотя индийский кофе имеет репутацию не самого лучшего качества, но, тем не менее, страна занимает 6 место среди производителей кофе, занимая мест после Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Индонезии и Эфиопии.

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • Кофе АрабикаКофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • Кофе и его уникальность. Кофе пользуется спросом на протяжении нескольких столетий. В прежние времена его стоимость была равноценна золоту. Его даже называли «черное золото». В некоторых культурах принято […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector