Кофе без кофеина.


кофе без кофеина

Технология производства кофе без кофеина была изобретена в начале прошлого столетия. Ее совершенно случайно открыл немецкий предприниматель Людвиг Роземус. В 1903 году его корабль с грузом кофе попал в шторм, и кофейные зерна оказались залиты морской водой. Как всякий бизнесмен, Людвиг не желал терять денег, он попробовал промыть и обжарить зерна. К его радости, вкус кофе из этих зерен не сильно отличался от качественного, но он не имел бодрящего эффекта. Людвиг Роземус запатентовал способ получения кофе без кофеина и занялся производством без кофеинового напитка в США под названием Сачнка. Широкое распространение кофе без кофеина получило лишь в 1930 году благодаря активной рекламной компании «Дженерал фудз». С тех пор декофеинизированный кофе имеет общее название «санка» (от фр. sans caffeine — «без кофеина»).

Долгое время технология удаления кофеина не позволяла сохранять в полной мере вкус и аромат натурального кофе, но со временем технологии совершенствовались, и кофе без кофеина занял свое место на мировом рынке.

Технологии декофеинизации.

Процессу удаления кофеина подвергаются зеленые, не обжаренные кофейные зерна. Существует достаточно много способов удаления кофеина. Рассмотрим три основных, в которых первый этап начинается с замачивания. Кофейные зерна набухают и увеличиваются в объеме. Замачивание необходимо для раскрытия пор и ослабления свойств кофеина.

Традиционный способ удаления кофеина.

Это самая старая технология получения кофе без кофеина. Он имеет названия — «традиционный», «нормальный», «европейский», «прямой». При этом способе зерна кофе заливают горячей водой для набухания зерен, потом воду сливают, а зерна заливают  на определенное время специальным составом (растворителем) для удаления кофеина.

После обработки растворителем кофейные зерна заливают кипятком, промывают и подвергают сушке.

Данный способ удаления кофеина имеет серьезный недостаток. В зернах остается некоторое количество растворителя, который ухудшает вкусовые качества кофе. К тому же он не безвреден.

Водяной способ удаления кофеина.

Этот способ был придуман в конце 70х годов прошлого века швейцарской компанией «Коффекс». Здесь, для получения кофе без кофеина, не используется растворитель. Зеленые кофейные зерна замачиваются в горячей воде для разбухания и удаления кофеина, после чего воду сливают и при помощи специальных фильтров удаляют из нее кофеин, оставляя в ней вкусовые и ароматические компоненты. Следующую партию зеленых кофейных зерен замачивают уже в этой воде.

При таком способе удаления кофеина получается кофе с более тонким ароматом и вкусом. Кофе без кофеина произведенный по этой технологии относится к высшей категории качества и имеет высокую цену из-за больших расходов при производстве.

Удаление кофеина с помощью газа.

Этот метод получения кофе без кофеина изобретен в Германии в 1970 году. Здесь используется сжатый углекислый газ. Зерна кофе замачиваются в горячей воде, после чего их подвергают дальнейшему замачиванию в сжатом углекислом газе и небольшом количестве воды. В этом способе сжатый углекислый газ выступает в качестве растворителя, забирающего кофеин. К тому же углекислый газ не оставляет никаких следов в готовом продукте.

Понравилась статья? Поделись!

С этим читают:

  • Сколько кофе можно пить в день?Сколько кофе можно пить в день? В давние времена кофе был напитком богатых людей. Сейчас же он стал настолько обыденным, что является чуть ли не лидером среди всех […]
  • Как правильно пить кофеКак правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной […]
  • Побочные действия зеленого кофеПобочные действия зеленого кофе В последнее время зеленый кофе стал пользоваться большой популярностью, особенно среди тех, кто следит за своим весом, благодаря его […]
  • Калорийность кофе с сахаром.Калорийность кофе с сахаром. Калорийность кофе с сахаром складывается из молотого кофе и самого сахара. Калорийность 1 чашки кофе составляет 2 ккал, калорийность 1 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх