Белый кофе. Что это такое?

белый кофе

Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким способом придумали в малазийском городе Ипох, хотя йеменцы и ливанцы считают, что белый кофе – это их изобретение. Но, так или иначе — это слабообжаренные или просто высушенные кофейные зерна, из которых приготавливают одноименный напиток.

к оглавлению ↑

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус. Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса. Такой рецепт обжарки и приготовления напитка прижился и быстро распространился по Юго-Восточной Азии, получив название – Белый Кофе.

к оглавлению ↑

Белый йеменский кофе

Здесь кофейные зерна зачастую не обжаривают, а просто сушат на солнце. После этого их перемалывают и варят белый кофе, добавляя различные пряности. Для придания густоты напитку иногда добавляют пшеничные зерна. Белый йеменский кофе еще называют «сырым».

к оглавлению ↑

Ливанский белый кофе

Главное отличие ливанского белого кофе от других – это отсутствие кофеина. Его готовят, добавляя экстракт цветков апельсинового дерева и сахар. Ливанский белый кофе называется «ahweh bayda» («яхве байда»), что в переводе звучит как «чистый» или «белый».

к оглавлению ↑

Белый кофе по-американски

Белый кофе по-американски стоит несколько особняком, т.к. в США так называют напиток, приготовленный из кофейных зерен, которые обжарены до слегка золотистого цвета. В этом случае степень обжарки находится между слабой и средней степенью. Американский белый кофе не имеет отчетливой горечи и обладает легким ореховым привкусом с некоторой кислинкой.

к оглавлению ↑

Приготовление белого кофе

Самое большое распространение получил именно малазийский белый кофе или по иному ипохский кофе. Сегодня его готовят по классическому рецепту: зерна немного жарят на маргарине из пальмового масла, размалывают, варят и подают со сгущенным молоком или сливками. Напиток имеет насыщенный сливочный вкус, похожий на вкус известных конфет ирисок.

Кроме того, производители выпускают белый кофе в пакетированном виде – так называемых 3 в 1. В этом случае молотый кофе слабой обжарки смешивается с сухим молоком и сахаром и фасуется в пакетики. Такой белый кофе наиболее популярен среди офисных работников и домохозяек.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе АрабикаКофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]
  • Кофе РобустаКофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector