Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и объемами, изготовленных из различных материалов. Искушенный любитель кофе при выборе основывается на своих наработанных привычках и предпочтениях, а для новичка данный вопрос может вызвать некоторые затруднения. Существует несколько основных параметров для турки, знание которых поможет выбрать самый оптимальный вариант. Итак, главные параметры турки:
- Материал, из которого она сделана.
- Форма.
- Объем.
Материал
Самый распространенный материал для изготовления турок – это нержавеющая сталь, алюминий и медь. Их достоинства в небольшой цене, легкости в уходе, надежности и долгом сроке эксплуатации.
Металлические турки прекрасно подойдет для повседневного использования. Чаще всего приобретают турки из нержавеющей стали, с ассортиментом и ценами на них можно ознакомиться в популярном магазине «Подушка» https://podushka.com.ua/ru/turki.html
Для состоятельных эстетов изготавливаются турки из серебра, которые впечатляют своей красотой и изяществом. Кроме того, высокая теплопроводность этого материала способствует быстрому и равномерному нагреву воды, что положительно сказывается на вкусе напитка.
Также надо отметить турки из глины и керамики, которые встречаются реже, но также пользуются спросом. Недостаток глиняных и керамических турок — это их хрупкость. Однако кофе, сваренной в этой посуде отличается насыщенным вкусом, благодаря пористости глины и керамики, пропускающей кислород.
Форма
Классическая турка обладает конической формой, когда дно шире горлышка.
При такой форме площадь нагрева будет выше, а зауженный верх помогает образовать на поверхности нагреваемой воды своего рода пробку из кофейной пенки, сохраняющей максимум аромата в готовом кофе.
Объем
Чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно исходить из того, что чем больше воды на порцию молотого кофе, тем ниже качество готового продукта. Эталонное соотношение молотого зерна и воды для приготовления 1 порции черного кофе – одна 1ч.л. помола на 75 мл воды. Поэтому, выбирая турку нужно учесть, на сколько человек будет готовиться напиток за один раз. Для одной персоны идеальным вариантом будет турка объемом 100 мл, а для троих – 300 мл.
Вот и все основные моменты, которые необходимо учесть при покупке турки для кофе.