Даже искушенный любитель кофе может удивиться, узнав, что этот напиток хорошо сочетается с чесноком. Действительно, на первый взгляд – это два совершенно несовместимых продукта, но, тем не менее, чеснок отлично подчеркивает вкус и аромат напитка, добавляя в них удивительные оттенки. Рецепт кофе, где одним из ингредиентов является чеснок, получил название кофе по-еврейски.
Особенности приготовления кофе по-еврейски
Чтобы не разочароваться в напитке, необходимо учесть некоторые особенности его приготовления.
- кофе по-еврейски готовится только в турке и никак иначе;
- молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы напиток имел сильный аромат, в противном запах чеснока будет перебивать аромат кофе;
- кофе должен быть достаточно крепким и из высококачественного зерна;
- кофе по-еврейски должен разливаться через ситечко или другой фильтр во избежание попадания чеснока в чашку.
Рецепт кофе по-еврейски
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- тонкомолотый кофе – 1 столовая ложка с горкой (это примерно 17 грамм);
- чеснок – 1 долька;
- мед – 5 мл;
- холодная фильтрованная вода – 150.
Приготовление
- Перемолоть кофе для заваривания в турке. Для турки кофе смалывается практически в пыль.
- Положите мед в турку и поставьте на маленький огонь, нагревая до тех пор, пока продукт не станет жидким и растечется по дну. В процессе нагрева слегка потряхивайте турку для равномерного распределения меда.
- Влейте воду и засыпьте кофе.
- Разрежьте очищенную дольку чеснока на две половинки и поместите их в турку.
- Как только в турке появится и начнет подниматься кофейная пенки, сразу же снимаем с огня.
- Накрываем турку блюдцем для отстаивания кофе в течении 3 минут.
- Разлить кофе через ситечко по чашкам.
Ни сахар, ни сливки к кофе по-еврейски не подается.