Кофе в Турции является национальным напитком. В этой стране имеются целые ритуалы, связанные с кофе, да и его приготовление здесь скорее напоминает некий обряд. Именно в Турции придумали посуду для варки кофе – турку. Рецепт кофе по-турецки считается одним из самых распространенных в мире. Для того, чтобы правильно сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать сколько человек будут его пить. Исходя из этого количества, нужно будет выбрать турку определенного размера для приготовления напитка. Это важный нюанс в приготовлении кофе по этому рецепту, потому что напиток, сваренный в турке, предназначенной на 4 порции и будучи разлит в 3 чашки, не будет иметь отменный вкус и аромат, к которому мы стремимся.
Приготовление кофе по-турецки
Состав классического кофе по-турецки – это только сам кофе и вода. Сахар – по желанию. Ингредиенты для одной порции:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
- вода – 50-60 мл
- сахар по вкусу
Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию. Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки. В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку. После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания. Процесс снятия-закипания можно повторить от 2 до 6 раз.
Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее. Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка. Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка. Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.
Воду лучше брать мягкую, но не кипяченую. В идеальном случае – это должна быть родниковая вода. Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить. Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.