Кофе с корицей является одним из самых популярных рецептов среди напитков, в которые можно добавлять пряности. Небольшая щепотка корицы, добавленная в процессе приготовления кофе, придаст последнему изысканный, мягкий вкус и тонкий, нежный аромат, который не спутать ни с чем. Однако те категории людей, которые трепетно относятся к своему здоровью или имеют различные противопоказания к продуктам, задаются вопросом «кофе с корицей, какая от него польза и какой возможный вред для здоровья при его регулярном употреблении». Давайте разберемся в этом вопросе, а предварительно узнаем, из чего же делают эту популярную пряность.
Что такое корица
Корица – это специальным образом обработанная и высушенная кора деревьев рода коричников, семейства лавровых, произрастающих в Индии, Шри-Ланке (ранее о. Цейлон), некоторых районах Китая, Бразилии, Мадагаскара. Самой ароматной и обладающей тонким вкусом считается цейлонская корица, и именно она наиболее ценится в кулинарии.
В природе коричное дерево вырастает высотой до 12 метров, но на плантациях оно культивируется только до состояния кустарника из-за постоянных срезов молодых побегов и снятия тонких полос коры длиной 25-30 см, которые высушиваются и сворачиваются в трубочки или просто сгибаются.
Чаще всего корицу используют в молотом виде как добавку в кондитерскую продукцию и выпечку: торты, пирожные, бисквиты, пряники, пироги и пирожки, запеканки, пудинги и т.п. Широко используется молотая корица для приготовления разного рода приправ и соусов к блюдам, особенно в восточной кухне, придавая им слегка жгучий вкус и приятный аромат. Обыкновенно пряность закладывается на последнем этапе приготовления (по возможности, если это позволяет рецепт), т.к. высокая температура при длительном ее воздействии значительно ослабляет ароматические свойства пряности.
Корица в молотом виде представляет собой порошок коричневого цвета, разного вида оттенков, в зависимости от сорта коричного дерева. Порошок может иметь вид от состояния тонкой пудры, до мелкозернистого состояния, в зависимости от помола.
к оглавлению ↑Польза кофе с корицей
Польза корицы в кофе обусловлена содержанием в ней природных эфирных масел, клетчатки, микро и макроэлементов и клетчатки, улучшающих аппетит, стимулирующих и нормализующих пищеварение, а также укрепляющих желудок. Кроме того, корица полезна для:
- снижения сахара в крови, что полезно при диабете второй степени;
- снижения холестерина;
- профилактики желудочно-кишечных заболеваний и смягчения симптомов при расстройстве ЖКТ;
- лечения и профилактики ОРЗ;
- при болях в суставах;
- улучшения мозговой деятельности;
- снижения боли в зубах;
- устранения запаха из ротовой полости;
- снятия головных болей.
Кроме того, регулярное употребление кофе с корицей замедляет старение клеток организма из-за наличия в пряности антиоксидантов и ее способности стимулировать процесс выведения токсинов из организма.
Напиток ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному сжиганию жировых отложений и помогает снизить вес. Для сидящих на диете, кофе с корицей будет полезен тем, что он снижает чувство голода.
Мочегонное свойство напитка снимет отеки, нормализует давление и облегчит нагрузку на сердце.
к оглавлению ↑Противопоказания к употреблению
Несмотря на целый ряд полезных свойств напитка, он все таки имеет и свои противопоказания, пренебрегая которыми можно нанести вред для своего организма, особенно при чрезмерном его употреблении.
Корица противопоказана беременным, т.к. она имеет свойство стимулировать сокращения гладкой мускулатуры, из которой состоит матка.
Чрезмерное употребление кофе с корицей может вызывать аллергию в виде кожной сыпи, привести к развитию метеоризма и дисфункции перистальтики кишечника. Кроме того напиток вреден при высоком показателе кислотности желудка, гастрите и язвенных болезнях.
Не рекомендован напиток людям с хронической гипертонией из-за его способности хоть и кратковременно, но повышать артериальное давление.
к оглавлению ↑Полезен ли кофе с корицей для похудения
Кофе с корицей сам по себе не является самостоятельным средством для похудения, а может использоваться лишь как дополнительный компонент при диете. Напиток просто хорошо снижает острое чувство голода и ускоряет метаболизм. В любом случае, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать основную диету при регулярных физических нагрузках. Напиток поможет справиться при спонтанном, неконтролируемом чувстве голода до очередного приема пищи.