Обжарка кофе в домашних условиях – не такой сложный процесс, как может показаться. Для обжаривания кофе дома лучше всего подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами и без антипригарного покрытия.
Обжарка происходит в течении 10 – 25 минут, при температуре 240-260 С. Продолжительность зависит от силы огня, сорта кофейного зерна, интенсивности перемешивания и других факторов. Надо заметить, что вкус кофе зависит от степени его тепловой обработки, что дает возможность поэкспериментировать с температурой и временем обжаривания в поисках своего вкуса.
Самый важное при обжарке кофе дома – это непрерывное перемешивание зерен. Интенсивность перемешивания зависит от величины огня – чем больше огонь, тем интенсивнее нужно перемешивать и наоборот. От этого правила зависит равномерность прожарки кофе. Для перемешивания используйте чистую деревянную лопатку.
Обжариваем кофе.
Ставим сковороду на средний огонь, насыпаем зерна зеленого кофе. В домашних условиях рекомендуется обжаривать кофе небольшими порциями для равномерного перемешивания. Оптимальный вариант – это насыпка в 2-3 слоя зерен.
Сразу начинаем постоянно перемешивать. В процессе, зерна кофе сначала будут желтеть и появится приятный запах горячих кофейных бобов. Можно остановиться на этом этапе, и тогда получится так называемый «женский» вариант обжарки для приготовления некрепкого кофе.
Далее зерна начнут приобретать светло-коричневый оттенок, появится четкий треск и слабый дымок. Профессиональные обжарщики, треск горячих зерен называют «крек». Когда треск прекратится, то в принципе кофе готов. Это будет та степень обжарки, при которой уже можно отличить вкусовые и ароматические качества сортов кофе.
Далее, зерна увеличиваются в размере, и увеличивается количество дыма. Зерна начинают трещать еще раз – второй «крек». При начале второго крека выключаем огонь. Здесь мы получим обжарку для приготовления кофе в эспрессо-кофеварке и турке. На завершающей стадии важно не передержать зерна, т.к. быстро увеличивается скорость обжарки. Если на зернах появились капли влаги (выступающее масло), то обжарку нужно немедленно прекратить.
После выключения огня необходимо быстро охладить кофе для сохранения его вкусовых и ароматических качеств. Для этого, готовые зерна высыпать на противень или дуршлаг и перемешать. Мы получили кофе сильной степени обжарки.
Свежеобжареный и охлажденный кофе рекомендуется оставить «доходить» на 12-24 часа в герметичной посуде. За это время он набирает максимум вкусовых и ароматических качеств. Молоть кофе нужно непосредственно перед его приготовлением.
Восхитительный вкус черного кофе можно ощутить, только приготовив его из молотых зерен свежей обжарки от интернет магазина кофе «Magiccoffee»
До начала 20 века кофе чаще жарили дома, чем покупаи предварительно обжаренный. После Первой мировой войны стала распространённой промышленная обжарка кофе, также распространение растворимого кофе , существенно снизило интерес к домашней обжарке. В последнее время домашняя обжарка кофе стала набирать популярность в качестве хобби .