Многие женщины следят за фигурой, и калорийность продуктов для них является очень важной. Кофе латте, так любимый дамами, также должен учитываться в рационе. Чтобы оценить энергетическую ценность этого вкуснейшего напитка, достаточно понять его состав. Мало кто знает о том, что обычный кофе с молоком и упомянутый кофе латте – это не совсем одно и то же. Французский рецепт, именуемый Cafe au lait, и латте итальянского происхождения отличаются сортом кофе и разной сервировкой.
В европейских странах для основы латте используется не только эспрессо. Латте также бывает приготовлен на основе кофе мокаччино или американо. Традиционный рецепт латте, который готовят в Италии, предполагает использование такого сорта арабики, как мокко, горячее молоко, которое не доводят до кипения, и горячий шоколад (или это может быть какао).
За много сотен лет приготовления итальянцами этого бодрящего напитка его рецепт несколько изменился. Но именно этот обновленный вариант стал невероятно популярен в разных странах. Он пополнил мировой список шедевров кулинарии. Теперь для кофе латте берут три четверти молока на одну четверть основы (эспрессо). Завершает композицию воздушная пенка из молока.
В разных странах мира существует масса видов кофе латте, от классических до экзотических. Самыми популярными стали: латте с основой-эспрессо; американский кофе латте, который готовят из чая ройбуш; латте с основой-мокаччино; латте макиато, где в напиток добавляют карамельный сироп; латте, в основе которого кофе американо; довольно экзотический рецепт, где латте готовится из чая мате и горячего молока; еще один американский рецепт, по которому кофе готовится в капельной кофемашине, называемой еще «френч-прессом без фильтра».
В зависимости от того, какие продукты используются в латте, питательная ценность напитка различается. Виды латте, основам ингредиентом которых является чай, несомненно, будут содержать в себе меньше всего калорий. Такие виды кофе, где есть добавки в виде шоколада или карамели, будут гораздо более питательны. 100 г кофе латте, сваренного традиционным способом, имеют энергетическую ценность 175 ккал.
Однако правильно приготовленный латте надо еще и уметь красиво подать. В высокий бокал (или Айриш-бокал) ингредиенты наливают слоями, первым из которых обычно является молоко, далее добавляют кофе, потом пышную молочную пенку. Украшение напитка в виде посыпки натертым шоколадом (какао) или корицей придаст, к тому же, дополнительный оттенок вкуса. Для особых ценителей можно посыпать ореховой крошкой. Обязательно в сервировке кофе латте присутствует специальная ложечка, предназначенная для воздушной пенки.
Первоначально латте предназначалось для детей, чтобы они могли пить кофе наравне с взрослыми, чего дети так часто хотят.
Да, чашка кофе на 560 калорий — это мощно. Когда я была в Старбаксе, именно мокка с белым шоколадом показался мне самым опасным в этом плане. И я не ошиблась.