Кофе является одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах мира, и общее производство насчитывает более 16 млрд фунтов зерен в год. Это очень много. И когда зерна используются только один раз, а затем выбрасываются — это образует огромное количество отходов.
Если вы употребляете много кофе или работаете в кофейне, вы, наверное, заметили, какое огромное количество молотого кофе выбрасывают после одного использования. Возникает естественный вопрос: «Eсть ли что-то, для чего эти отходы могут быть использованы?». Этим вопросом задались многие исследователи во всем мире. Хорошие новости — для кофейных отходов есть различные способы применения.
Какие же способы применения кофейной гущи были найдены?
Очищение питьевой воды
Исследователи университета региона Кинки в Японии обнаружили возможность использования молотого кофе для удаления свинца из питьевой воды. Перспектива использования отработанной гущи молотого кофе из-за обильных отходов очень выгодна, а удаление свинца из питьевой воды — захватывающая инновационная идея.
к оглавлению ↑Производство биодизельного топлива
В мире существуют дизельные транспортные средства, которые преобразуют для своей работы энергию из отходов ресторанов быстрого питания. Было бы замечательно, если бы выброшенная кофейная гуща также могла быть использована в качестве источника энергии.
Исследователи из Университета Невады в Рено обнаружили, что масло, получаемое из остатков кофе, может быть преобразовано в биодизельное топливо. В использованных остатках кофе содержится около 15% масла, в зависимости от сорта. Это немного, но эксперты посчитали, что уровень производства биодизельного топлива может достичь свыше 340 млн галлонов, если использовать всю отработанную кофейную гущу в мире. В качестве дополнительного бонуса также установлено, что даже после того, как масло извлечено, кофейная гуща может служить удобрением для почвы, сырьем для этанола и топливных гранул.
Кроме того, ученые научно-исследовательского института промышленной науки и технологий в Южной Корее провели подобные эксперименты и выяснили, что кофейная гуща может быть использована для производства биоэтанола и биодизеля.
к оглавлению ↑Компостирование
Исследования 2008 года в Малайзии показали, что когда кофе в качестве основы был добавлен в биогумусный компост, который используется для выращивания червей, это помогло значительно увеличить количество червей, по сравнению с применением кухонных отходов. Кофейная гуща увеличила содержание питательных веществ в вермикомпосте.
к оглавлению ↑Удобрение для сельскохозяйственных культур
Добавление небольшого количества кофейной гущи в почву перед высадкой растений — общеизвестный факт для садоводов-любителей.
В начале 2012 года, португальские ученые обнародовали итоги исследований относительно влияния добавления остатков кофе в почву растущего салата. Результаты были поразительны — содержание каротиноидов и хлорофилла в листьях салата увеличилось, как и количество лютеина и бета-каротина.
Японский Национальный институт овощеводства опубликовал рекомендации по использованию кофейной гущи при выращивании риса для повышения урожайности, увеличения содержания питательных веществ, и также снижения количества отходов кофе.
к оглавлению ↑Источник антиоксидантов и других питательных веществ
Даже после использования гуща от кофейных зерен по-прежнему содержит ценные питательные вещества. Доказано, что в кофейных отходах содержатся антиоксиданты, которые могут быть использованы для пищевых добавок, продуктов питания или косметики.
Более того, исследования, проведенные в испанском университете Наварра, показали, что в кофейной гуще на самом деле содержится антиоксидантов в семь раз больше, чем в свежеприготовленном кофе.
к оглавлению ↑Домашнее применение остатков кофе
Можно воспользоваться помощью остатков кофе в домашних условиях, чтобы удобрить почву перед посадкой комнатных растений или добавить их компостную кучу.
Использовать отходы кофе можно также в косметических целях, например, применять вместо дорогостоящих косметических скрабов и пилингов для тела самостоятельно приготовленный скраб на основе кофе. Для этого соедините чайную ложку оливкового либо миндального масла, столовую ложку меда и кофейную гущу. Нанесите на тело с использованием небольшого количества геля для душа. Помассируете и обильно смойте.
С помощью остатков кофе можно отлично очистить кастрюли и другую кухонную посуду. Кофе имеет абразивное свойство и легко смоет жир и застаревшие пятна.
Запах кофе отпугивает животных и насекомых. Этим можно воспользоваться при борьбе с комарами, просто разместив в комнате некоторое количество кофе. Использование кофе в качестве шампуня поможет избавить вашего любимца от блох.
Кашица из кофейной гущи и воды обновит деревянную мебель и замаскирует царапины.
Разложенные зерна кофе на полочке в шкафу подарят вашим вещам любимый аромат.
В качестве маринада для мяса кофе придаст неповторимый и пикантный вкус блюду.
Другие варианты применений кофейных отходов, например, как биодизельное производство, требует значительных масштабных процессов и внедрений.