Многие ценители кофе, которым по состоянию здоровья кофеин противопоказан, заменяют свой любимый напиток цикорием, имеющим схожий вкус. Однако цикорий, хоть и полезен, но он и близко не приближается по вкусовым качествам даже к растворимому кофе. Между тем, далеко не все знают, что существует растворимый кофе без кофеина, который может исправить положение.
Данный продукт не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, однако при этом обладает всеми вкусовыми и ароматическими свойствами оригинального напитка, за которые он так полюбился. Давайте узнаем, как делается этот кофе и названия кофе без кофеина.
Как делают растворимый кофе без кофеина
При производстве декофеинизированного растворимого кофе применяют три разных метода удаления этого биоактивного вещества.
- Замачивание горячей водой. Зеленые кофейные зерна заливаются горячей водой и оставляются до полного остывания. После этого зерна извлекают, а вода, насыщенная кофеином и другими веществами из кофейного зерна, пропускается через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие эфирные масла и прочие элементы, отвечающие за вкус и запах кофе. После этого вода с ароматическим кофейными маслами, но уже с низким содержанием кофеина, опять подогревается и заливается в зеленые кофейные зерна для настаивания. Процедура повторяется до 6 раз, для максимального удаления кофеина. Далее зерна идут в производство растворимого декофеинизированного продукта. Данный метод, который еще называют швейцарским, самый эффективный, но и самый дорогой по себестоимости. С его помощью получается кофе, по вкусовым качествам практически не отличающийся от оригинального и без содержания кофеина.
- Обработка кофейных зерен углекислым газом. При этой технологии зерна кофе обрабатываются паром и помещаются в резервуар с углекислым газом под давлением, где их выдерживают несколько часов. Углекислый газ здесь выступает как окислитель кофеина, который потом отфильтровывают. Данная технология декофеинизации менее эффективна, чем швейцарская и допускает содержание небольшого количества остаточного кофеина, но максимально сохраняет все вкусовые и ароматические качества кофе.
- Удаление кофеина этилацетатом. Самый дешевый способ производства недорогого растворимого кофе без кофеина. Кофейные зерна обрабатывают паром или горячей водой и помещают в растворитель кофеина, в качестве которого используют этилацетат. После выдержки зерна промываются водой и передаются далее на производство. В небольшом количестве этилацетат остается в зернах и может вызвать аллергические реакции.
Растворимый кофе без кофеина выпускают порошковый, гранулированный и сублимированный.
Названия и марки кофе без кофеина
В нашей стране наиболее распространенными марками декофеинизированного растворимого кофе являются:
- Tchibo Exclusive Decaf. Выпускается как сублимированный кофе из смеси робусты и арабики, с легкой кислинкой и в меру горький.
- Ambassador Platinum Decaf. Швейцарский сублимированный кофе из арабики с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Считается лучшим продуктом среди этого вида кофе.
- Jacobs Monarch Decaf. Сублимированный кофе в виде светлых пирамидок из смеси робусты и арабики, с карамельно-шоколадным вкусом и с невыраженным ароматом.
- Nescafe Gold Decaf. Растворимый сублимированный кофе без кофеина с ярко выраженным ароматом и кисловато-горьким вкусом.
- Carte Noire Decafeine. Еще один качественный продукт из 100% арабики с отличным вкусом и ярким ароматом. Дороже всех вышерассмотренных.
Все марки растворимого кофе без кофеина имеют в своем названии слово Decaf или Decafeine.