Узнай, почему кофеманы варят кофе в турке из исинской глины
Специфические свойства глиняной турки заставляют почувствовать настоящее восхищение. Если вы воспользуетесь именно глиняной туркой, то сразу же утонете в море неповторимых вкусовых ощущений и удивительного аромата. Кофейные турки изготавливаются из натуральных материалов, а исинская китайская глина – один из них. Чем же отличается приготовление любимого напитка в глиняной турке?
Какая турка лучше для кофе
Уникальность исинской глины поразит любого. Древняя китайская легенда гласит, что сделанной из исинской глины посуде подвластно продлевать жизнь. Если каждый день пить из этой посуды всего лишь обычную воду.
Исинская глина позволяет сделанной из нее турке прекрасно пропускать много воздуха, и благодаря этому кислород насыщает напиток. Такая процедура сможет запросто улучшить вкусовые качества кофе.
Пористость китайской глины благотворно влияет на «дыхание» ароматного напитка во время приготовления, а также не дает ему быстро остыть. В состав исинской глины входит каолин, который дает возможность обжечь изделие при очень высоких температурах.
Глиняная турка любит бережное отношение
Глиняные турки имеют свои особенности, которые желательно знать. В них надо варить кофе лишь одного сорта. Вот как приготовили один раз в турке любимый сорт, вот его и следует готовить в ней постоянно. Иначе от пористой исинской глины ждите сюрприз – сваренный вами кофе вберет в себя все множество вкусовых оттенков когда-то приготовленных в турке сортов.
Если вы любите пробовать разные сорта, использовать китайскую турку из исинской глины уж точно не стоит. Кстати, многие и не прочь слегка посмешивать различные вкусовые ощущения.
Еще одна важная особенность – хрупкость глиняной турки и легкость разбивания ее. Так что весьма бережно относитесь к этому столь полезному изделию.
Если вас заинтересовала глиняная кофейная турка, то вы должны твердо соблюдать железное правило кофемана. Ни в коем случае не мойте турку с помощью химических чистящих средств. Хватит и того, что вы просто подставите ее под холодную воду из-под крана.
Наслаждайтесь ароматом любимого кофе, сваренного в глиняной турке.
История происхождения турки
Спасибо козам! Поели они каких-то красноватых ягод и стали странно себя вести: забыли, что ночь предназначена для сна. Заинтересовало это пастуха, и он тоже решил попробовать те ягоды. Не понравилось. Но… через какое-то время почувствовал, что бодр, как никогда, и поделился этим с монахами. Так мир узнал кофе. И было это где-то на территории Эфиопии очень и очень давно. Что только не делали люди с кофейными зернами: напиток из сырых зерен, шарики из толченых зерен и жира, и даже вино. Один из рецептов оказался особенно удачным — кофейные зерна обжаривали, перемалывали в муку, заливали водой и варили на огне.
Варили его в металлических кастрюльках. Но кофе оказался напитком пенистым и из этих кастрюлек частенько убегал. И аромат портился, и кофе жалко, вот и повелел султан придумать более подходящую посуду. Придумали. И кофе удержать проще, и сосуд этот формой своей взгляды мужские услаждал — женщину красивую напоминал…
В XVII веке из Африки через страны Востока и Европу кофе попал в Россию. А вместе с ним и посуда для его приготовления. В России называли и сейчас называют ее по-разному — ирбик, джезва, но чаще всего турка, то есть, сосуд для приготовления кофе по-турецки. Форму свою турка сохранила с былых времен — цилиндрический сосуд с широким дном и узким горлышком и длинной ручкой, чтобы не обжигаться. Самым оптимальным объемом, как и в былые времена, считается объем на одну чашку. А вот материалы для ее изготовления стали более разнообразны: медь, латунь, алюминий, серебро, глина, керамика. Внутренняя поверхность медных турок имеет покрытие пищевым оловом.
- Прочность – достоинство металлических турок.
- Турки из китайской глины менее прочные, но хорошо сохраняют аромат кофе, поэтому в них лучше готовить кофе одного и того же сорта. Глина запоминает запахи.
- В керамических турках кофе хорошо проваривается, ароматы не смешиваются, но, как и глиняные, они хрупки.
Но, какой бы туркой вы ни пользовались, главное — в ней можно приготовить кофе — напиток Богов! А с чего все начиналось?
Как можно не согласиться с автором по поводу неповторимых ощущений из глиняной турки!!! Мне такую турочку подаририли около года назад. Я ее даже на дачу с собой беру)) Не могу себе отказать в удовольствии посмаковать кофе на природе. Завариваю свой любимый кофе только одного сорта. Только, к сожалению, не знала, что мыть ее нельзя моющими средствами. Спасибо за полезную информацию!
у меня была керамическая турка и таки разбилась. Теперь в медной турке кофе варю. А в какой турке кофе вкуснее — это когда малышня не крутится под рукой и за всем надо уследить. Знакомый вообще на газовой плите кофе на песке исхитряется варить.