Ячменный кофе используют как заменитель натурального или растворимого кофе. Конечно, вкус кофе из ячменя слабо напоминает благородный вкус и аромат напитка из молотых кофейных зерен, но в нем присутствует большое количество полезных веществ. А тот факт, что в ячменном напитке полностью отсутствует кофеин, делает его привлекательным для тех людей, которым противопоказано это вещество. Несомненно, данный напиток можно отнести к здоровым и экологически чистым продуктам питания.
Полезные свойства ячменного кофе
Ячменный кофе можно употреблять детям, беременным женщинам и людям с противопоказанием к кофеину. И это одно из самых полезных свойств этого напитка. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам (A, B, D, E) и микроэлементам (магний, йод, фосфор, калий), регулярное употребление кофе из ячменя способствует нормализации нервной системы, поддерживает баланс гормонов в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровый водно-солевой обмен. Содержащаяся в зерне ячменя клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и содержит его в здоровом тонусе.
Приготовление ячменного кофе
Напиток из ячменя получил название «кофе» благодаря схожести обработки зерен и способу приготовления. Ячменный зерна также обжаривают, потом смалывают в порошок и заваривают сильно горячей водой. Для того чтобы аромат напитка стал более похож на классический черный кофе, в него часто добавляют цикорий, запах которого достаточно похож на натуральный кофе. Ячменный напиток можно сварить в небольшой кастрюльке или даже в обыкновенной турке.
Для приготовления нужен крупный, чистый и сухой ячмень. Отмерьте необходимое количество зерен, насыпьте в сковороду и обжарьте на среднем огне при постоянном перемешивании во избежание перегорания. Степень обжарки можно выбрать по вкусу: от светло-золотистой, до темно-коричневой. На следующем этапе обжаренные зерна нужно тонко измельчить в кофемолке и сварить как натуральный кофе, добавив немного цикория. На одну порцию напитка понадобится:
- 1 столовая ложка обжаренного молотого ячменя;
- половина чайной ложки цикория;
- 200 мл воды;
- молоко – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Засыпьте ячмень и цикорий в турку (или другую подходящую посуду), залейте водой и поставить на огонь до закипания. Покипятить 2 минуты, снять с огня и дать настояться 2-3 минуты, накрыв крышкой. После этого налить в чашку, добавить молока и сахара по вкусу. Ячменный кофе готов.