Бариста ( с ударением на И), как профессия появилась относительно недавно, однако уже успела завоевать репутацию как одной из самых престижных специальностей в индустрии питания. Чтобы стать бариста необходимо не только пройти обучение на специальных курсах и получить соответствующий сертификат, но и действительно всей душой любить кофе. Только в этом случае можно уверенно носить звание настоящий специалист по варке кофе. Давайте подробнее разберем, что же такое бариста.
Бариста происхождение слова
Происхождение слова бариста берет начало в итальянском языке, которое обозначает человека, работающего за барной стойкой. Изначально в Италии так и называли сотрудника бара, подающего клиентам любые напитки.
Как отдельная профессия, она постепенно выделилась с экспансией в Италии сети кофеен Старбакс (StarBucks) в 80х годах прошлого века, которые принесли американские стандарты в местную кофейную индустрию, требующих отдельного сотрудника для приготовления и подачи кофе. С этого момента бариста становится тем, кем и является по сегодняшний день.
к оглавлению ↑Склоняется ли слово бариста?
Часто возникает вопрос «бариста, склоняется ли слово в русском языке?». На этот счет нет общепринятого мнения, так как данный термин в русском языке появился недавно и пока не занесен в словари. Специалисты, работающие в индустрии питания, считают это слово несклоняемым и, наверное, к их мнению стоит прислушаться. Хотя иногда можно услышать такое — «лучшие баристЫ», «обратился к баристЕ» и т.п.
к оглавлению ↑Что означает бариста
Бариста означает человека, умеющего не только готовить кофе, но и разбирающегося в его сортах, знающего как популярные рецепты кофе, так и малоизвестные. Кроме того, он должен уверенно работать с различными типами кофемашин, а также строго придерживаться неписанных правил в работе с клиентами: вежливость, доброжелательность, внимание и умение поддержать легкий разговор. Что умеет настоящий профессионал своего дела?
- досконально знает характеристики используемого зерна;
- знает степени обжарки зерна и умеет правильно обжаривать кофе в специальных устройствах;
- соблюдает рецептуру и технологическую карту приготовления напитков;
- чувствует работу имеющихся в заведении кофемашин и умеет их настроить в зависимости от влажности и степени помола зерна;
- правильно варить кофе в турке.
Высшим классом является умение создавать рисунки на кофейной пене, так называемый латте-арт.
В России сложилось так, что по этой специальности работают чаще всего женщины возрастом до 25 лет, в отличие от Европы, где преобладают мужчины бариста в возрасте до 30-40 лет. Т.е. можно сказать, что в России это профессия молодых.
к оглавлению ↑Как получить специальность бариста
Основными путями получения этой профессии в России является обучение на рабочем месте в сети кофеен и специализированные курсы.
Большие сетевые кофейни постоянно набирают персонал с последующим обучением. В них можно получить начальные навыки бариста и определиться, хотите ли вы стать настоящим профессионалом своего дела.
При желании углубленного изучения дела и для повышения мастерства можно дополнительно посещать курсы и получить диплом бариста.
Отличным заделом в карьере бариста будет получение международного диплома от Ассоциации Спешелти Кофе от российского отделения Specialty Cofee Association (SCA) или Барменской Ассоциации России.