Как варить кофе в турке


как варить кофе в турке

Сегодня, для приготовления кофе большинство используют кофеварки или кофемашины, выполняющие всю работу за человека. Но, несмотря на обилие всевозможной техники, варить кофе лучше всего в турке. Только при таком способе приготовления, напиток отдаст все свое богатство вкуса и аромата. Несмотря на свою простоту, турка даст фору любой кофемашине в качестве готового кофе. Благодаря широкому дну и суженной горловине, максимальное количество эфирных масел остается в кофе, а именно они определяют аромат и вкус напитка. Прежде чем ответить на вопрос «Как варить кофе в турке» давайте узнаем историю появления этого замечательного сосуда.

к оглавлению ↑

История появления турки

По одной из версий, прародителем турки считают даллу – посуду для приготовления кофе африканскими кочевниками. Представляла она собой медный котелок, который со временем видоизменился в подобие медного кувшина с ручкой и длинным носиком.

далла для кофе

В таком виде она попала на аравийский полуостров, где ее стали называть джезвой и уже оттуда, в Османскую империю. В то время кофе был очень дорогим напитком и для того, чтобы в процессе приготовления ни одна капля не упала на угли, джезве сузили горлышко и одновременно удлинили ручку для удобства удержания над очагом. Именно в таком виде джезва и попала в Российскую империю, где ее стали называть «турка». Теперь давайте разберемся, как варить кофе в турке.

к оглавлению ↑

Как правильно варить кофе в турке: секреты

В отличие от кофеварки, где на вкус напитка в большей степени влияет качество молотого кофе, в турке важны все нюансы, начиная от помола кофе и заканчивая самим процессом приготовления. Действительно, участие человека в процессе получения напитка с помощью кофеварки зачастую заканчивается уже после засыпки молотого зерна в приемник устройства и ему остается только нажать кнопку. В случае с туркой, чтобы правильно сварить кофе, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Нагрев не должен быть быстрым. При быстром и сильном нагреве кофе быстро поднимется и не успеет пропитаться эфирными маслами и как результат: аромат кофе станет невыраженным. Кофе в турке должен нагреваться медленно и равномерно, при этом он не должен кипеть.  В момент поднятия кофе, турку нужно снять с огня.
  2. Лучше всего для варки кофе в турке использовать мягкую, холодную воду. Чем холодней вода, тем больше времени потребуется для ее нагрева и соответственно большее время для экстракции всех вкусовых и ароматических веществ из молотого кофейного зерна.
  3. Помол кофейных зерен для варки в турке должен быть очень мелким, практически «в пыль». Такой помол позволяет наиболее полно высвободить эфирные масла из кофе и соответственно дает более насыщенный вкус и аромат готовому напитку.
  4. Зерна кофе лучше всего молоть прямо перед варкой, т.к. молотый кофе при хранении очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Уже через неделю хранения в молотом виде кофе потеряет половину своих качеств. Увеличить время хранения молотого зерна, можно поместив его в холодильник или в вакуумную упаковку.
  5. Не кладите сверх меры молотый кофе в турку, рассчитывая получить сильно крепкий кофе. В этом случае вы получите просто горький напиток. Увеличить крепость напитка можно следующим образом: как только кофе поднялось, снимите его с огня на пару минут до оседания и снова поставьте на огонь до повторного поднятия.
  6. При варке кофе в турке используйте соль. Киньте щепотку в турку, насыпьте туда порцию молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь до готовности. Не нужно опасаться, что получите соленый привкус, напротив, вы получите более выраженный аромат.
  7. После того, как кофе в турке будет готово, капните в нее несколько капель холодной воды. Это поможет быстрее осесть гуще.
  8. Подогрейте кофейные чашки, перед тем как будете наливать в них кофе из турки. Так вы предотвратите быстрое охлаждение напитка и сохраните его восхитительный аромат.

Как видите, приготовление кофе напоминает ритуал под названием «как варить кофе в турке», но оно того стоит. Попробуйте, и качество напитка вас не разочарует.

как варить кофе в турке

к оглавлению ↑

Рецепты кофе в турке

к оглавлению ↑

Кофе с корицей

Корица придает кофе дополнительно к его запаху тонкий пикантный аромат и обогащает вкус.

Для варки 1 порции кофе с корицей понадобятся:

  • кофе очень мелкого помола – 1 чайная ложка;
  • треть чайной ложки корицы;
  • сахар – по вкусу;
  • холодная вода – 100 мл.

Приготовление.

Засыпьте все составляющие в турку и, не наливая воду, нагрейте их на маленьком огне. Налейте воду, поставьте на огонь. Как только кофейная пенка поднимется ( не упустите!), уберите турку с огня, чайной ложкой снимите пенку в чашку. Поставьте опять турку на огонь до готовности и еще 2 раза повторите процедуру. В результате вы получите ароматный кофе с тонкими запахами корицы.

к оглавлению ↑

Кофе с молоком в турке.

Сваренный с молоком кофе в турке получается густым, с мягким и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

Засыпанный в турку молотый кофе прогреть в течение 1 минуты на слабом огне, после чего залить теплым молоком. Нагревать до момента поднятия, (но не кипятить) и снять с огня пока кофе не осядет. Повторить процесс два раза. Кофе получится  мягким с неуловимым оттенком кокоса.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх