Кофе снискал свою популярность за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Однако есть немало людей, которым очень хочется иногда выпить чашечку этого восхитительного напитка, но его употребление противопоказано из-за наличия в нем кофеина. Одни вынуждены полностью отказаться от кофе, другие же находят выход в виде заменителей (например, цикория), третьи же выбирают кофе без кофеина или по другому – кофе декаф. В этой статье мы разберемся, в чем вред и польза этого продукта, как его делают, а также какие бывают марки этого кофе.
к оглавлению ↑Вред и польза
Декаф из-за отсутствия кофеина не дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не влияет на артериальное давление. В этом и заключается главная польза кофе без кофеина. Хотя надо отметить, что справедливей будет сказать не из-за «отсутствия кофеина», а из-за его мизерного содержания, т.к. все существующие технологии удаления этого биоактивного вещества из кофейных зерен не позволяют избавиться от него полностью. В деакаф все равно остается немного стимулятора, но его количество настолько незначительно, что какого-либо влияние на организм он оказывать не способен, при условии, что напиток будет употребляться умеренно.
Биохимики подсчитали, что в 5 чашках декофеинизированного напитка содержится примерно столько же кофеина, как и в 1 чашке кофе обыкновенного. Поэтому не следует увлекаться данным продуктом сверх меры тем, кому кофеин противопоказан, особенно людям с сердечными заболеваниями. Одна-две чашечки в день – это совершенно безопасная норма, позволяющая насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, без каких либо негативных последствий. К полезным качествам декафа можно отнести следующее:
- не вызывает привыкания;
- мягко воздействует на нервную систему;
- стимулирует метаболизм;
- способствует удалению шлаков из организма;
- не вызывает скачков давления.
Теперь давайте разберемся, может ли принести вред кофе без кофеина. Длительными исследованиями доказано, что данный продукт, при неумеренном и ежедневном употреблении негативно воздействует на состав крови, приводя к увеличению белкового уровня и жирных кислот, что может спровоцировать появление и развитие атеросклероза.
Вред для организма может принести также наличие в декаф остатков специальных синтетических составов, используемых при производстве недорогих марок этого напитка. В дешевой технологии декофеинизации применяется синтетический растворитель (обыкновенно это этилацетат), который в больший дозах может вызвать головную боль и аллергию. Из этого следует, что не нужно экономить и приобретать дешевые марки неизвестных производителей. Приобретая такой продукт, надеясь сберечь свой организм от воздействия кофеина, мы получаем удар уже с другой стороны. Для лучшего понимания данного аспекта следует сделать краткий обзор технологий производства.
к оглавлению ↑Кофе без кофеина: как делают
На сегодня широкое распространение получили три способа удаления кофеина:
- С использованием растворителей. Это самая популярная и недорогая технология, где кофеин удаляется с помощью химического растворителя, обыкновенно этилацетата. Несмотря на то, что химикат в конце производственного цикла из продукта вымывается, но все-таки небольшая его часть все равно остается в кофе, что, конечно же, не приносит пользы организму и ухудшает вкус напитка.
- Вымачиванием зерен или водяной способ. Это самый экологичный и не вредный для здоровья способ производства продукта. При данной технологии кофейные зерна сначала замачиваются в горячей воде, в которую зерна отдают кофеин и эфирные масла, которые определяют вкус и аромат напитка. Далее воду фильтруют для удаления только кофеина, с оставлением эфирных масел. Этой же водой заливается следующая партия зерен, которые отдают кофеин в воду, но сохраняют все вкусовые и ароматические качества, благодаря насыщенности воды эфирными маслами от предыдущей партии.
- Удаление кофеина сжатым газом. Сначала кофейные зерна на некоторое время замачиваются в горячей воде, после извлечения опять замачиваются, но уже в сжатом газе (обыкновенно это двуокись углерода) и небольшом объеме воды. Газ удаляет алкалоид из зерен, оставляя при этом все эфирные масла, ответственные за вкус и запах.
Последние два способа позволяют сделать самый экологически чистый кофе, и этот факт вполне оправдывает его достаточно высокую стоимость.
Теперь, имея представление, как делают кофе без кофеина, выбирайте напиток, сделанный по водяной технологии или технологии сжатого газа. Кроме того, старайтесь выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки декаф.
к оглавлению ↑Кофе без кофеина марки
Сейчас практически каждый производитель кофе выпускает и декофеинизированный продукт. Лучшие марки кофе без кофеина выпускают немецкие, швейцарские, колумбийские и североамериканские производители. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки:
- Montana Coffee
- Грандос Экспресс
- Грандос Экстра Мокко
- Nescafe Gold Decaf
- Ambassador Platinum
Также следует обратить внимание на Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura, Green Mountain Coffee.