Кофе без кофеина: вред и польза, как его делают, популярные марки

Кофе без кофеина: вред и польза, как его делают

Кофе снискал свою популярность за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Однако есть немало людей, которым очень хочется иногда выпить чашечку этого восхитительного напитка, но его употребление противопоказано из-за наличия в нем кофеина. Одни вынуждены полностью отказаться от кофе, другие же находят выход в виде заменителей (например, цикория), третьи же выбирают кофе без кофеина или по другому – кофе декаф. В этой статье мы разберемся, в чем вред и польза этого продукта, как его делают, а также какие бывают марки этого кофе.

к оглавлению ↑

Вред и польза

Декаф из-за отсутствия кофеина не дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и не влияет на артериальное давление. В этом и заключается главная польза кофе без кофеина. Хотя надо отметить, что справедливей будет сказать не из-за «отсутствия кофеина», а из-за его мизерного содержания, т.к. все существующие технологии удаления этого биоактивного вещества из кофейных зерен не позволяют избавиться от него полностью. В деакаф все равно остается немного стимулятора, но его количество настолько незначительно, что какого-либо влияние на организм он оказывать не способен, при условии, что напиток будет употребляться умеренно.

Биохимики подсчитали, что в 5 чашках декофеинизированного напитка содержится примерно столько же кофеина, как и в 1 чашке кофе обыкновенного. Поэтому не следует увлекаться данным продуктом сверх меры тем, кому кофеин противопоказан, особенно людям с сердечными заболеваниями. Одна-две чашечки в день – это совершенно безопасная норма, позволяющая насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, без каких либо негативных последствий. К полезным качествам декафа можно отнести следующее:

  • не вызывает привыкания;
  • мягко воздействует на нервную систему;
  • стимулирует метаболизм;
  • способствует удалению шлаков из организма;
  • не вызывает скачков давления.

Теперь давайте разберемся, может ли принести вред кофе без кофеина. Длительными исследованиями доказано, что данный продукт, при неумеренном и ежедневном употреблении негативно воздействует на состав крови, приводя к увеличению белкового уровня и жирных кислот, что может спровоцировать появление и развитие атеросклероза.

Вред для организма может принести также наличие в декаф остатков специальных синтетических составов, используемых при производстве недорогих марок этого напитка. В дешевой технологии декофеинизации применяется синтетический растворитель (обыкновенно это этилацетат), который в больший дозах может вызвать головную боль и аллергию. Из этого следует, что не нужно экономить и приобретать дешевые марки неизвестных производителей. Приобретая такой продукт, надеясь сберечь свой организм от воздействия кофеина, мы получаем удар уже с другой стороны. Для лучшего понимания данного аспекта следует сделать краткий обзор технологий производства.

к оглавлению ↑

Кофе без кофеина: как делают

На сегодня широкое распространение получили три способа удаления кофеина:

  1. С использованием растворителей. Это самая популярная и недорогая технология, где кофеин удаляется с помощью химического растворителя, обыкновенно этилацетата. Несмотря на то, что химикат в конце производственного цикла из продукта вымывается, но все-таки небольшая его часть все равно остается в кофе, что, конечно же, не приносит пользы организму и ухудшает вкус напитка.
  2. Вымачиванием зерен или водяной способ. Это самый экологичный и не вредный для здоровья способ производства продукта. При данной технологии кофейные зерна сначала замачиваются в горячей воде, в которую зерна отдают кофеин и эфирные масла, которые определяют вкус и аромат напитка. Далее воду фильтруют для удаления только кофеина, с оставлением эфирных масел. Этой же водой заливается следующая партия зерен, которые отдают кофеин в воду, но сохраняют все вкусовые и ароматические качества, благодаря насыщенности воды эфирными маслами от предыдущей партии.
  3. Удаление кофеина сжатым газом. Сначала кофейные зерна на некоторое время замачиваются в горячей воде, после извлечения опять замачиваются, но уже в сжатом газе (обыкновенно это двуокись углерода) и небольшом объеме воды. Газ удаляет алкалоид из зерен, оставляя при этом все эфирные масла, ответственные за вкус и запах.

Последние два способа позволяют сделать самый экологически чистый кофе, и этот факт вполне оправдывает его достаточно высокую стоимость.

Кофе без кофеина: как делают

Теперь, имея представление, как делают кофе без кофеина, выбирайте напиток, сделанный по водяной технологии или технологии сжатого газа. Кроме того, старайтесь выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки декаф.

к оглавлению ↑

Кофе без кофеина марки

Лучшие марки кофе без кофеина

Сейчас практически каждый производитель кофе выпускает и декофеинизированный продукт. Лучшие марки кофе без кофеина выпускают немецкие, швейцарские, колумбийские и североамериканские производители. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

  • Montana Coffee
  • Грандос Экспресс
  • Грандос Экстра Мокко
  • Nescafe Gold Decaf
  • Ambassador Platinum

Также следует обратить внимание на Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura, Green Mountain Coffee.

Понравилась статья? Поделись!
к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Можно ли кормящей маме кофеМожно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]
  • Кофе повышает или понижает давление?Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
  • Польза кофе с медомПольза кофе с медом Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить кофе с медом, и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса […]
  • Как правильно пить кофеКак правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх