Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще в начале прошлого века наладила ее серийное производство. Считается, что френч-пресс позволяет максимально раскрыть вкусо-ароматические свойства кофе, особенно если для приготовления напитка использовать элитные сорта. Для заваривания нужно использовать кофе грубого помола. Несмотря на то, что френч-пресс ориентирован на приготовление кофе, в нем также можно заваривать чай, настои трав, какао.
Преимущество френч-пресса
- Кофеварка этого типа не имеет ограничений по сортам кофе.
- Быстрота приготовления кофе.
- Использование френч-пресса удобно и не требует особых навыков.
- Очень удобный и быстрый способ получить свой любимый напиток без кофеварки или турки.
- Использование грубого помола позволит справиться даже недорогой кофемолке.
- Если вы предпочитаете кофе со специями, то можно сразу их добавлять как в турке.
- Отсутствие чаинок в завариваемом чае или гущи в кофе.
Недостатки френч-пресса
- Френч-пресс нужно использовать только для приготовления свежего напитка, но не для хранения на «потом». Оставшийся кофе продолжит настаиваться даже при опущенном поршне, что может привести к неприятной горечи. Кроме того, если постоянно оставлять напиток в кофеварке, то ее стенки покрываются налетом, что приведет к потере вкусовых качеств приготавливаемого напитка. После использования кофеварки обязательно тщательно ее мойте.
- Уязвимость стеклянной колбы.
Устройство френч-пресса
Устройство френч-пресса простое, как и все гениальное, поэтому особенно и не изменилось с начала 20 века. Френч-пресс состоит из сосуда (стеклянного, из пластика или нержавейки), поршня (плунжер) с фильтром, крышки. Объем сосуда может быть разный – от 0.33 л. до 1 л.
к оглавлению ↑Приготовление кофе во френч-прессе
Процесс приготовления очень прост, но для получения действительно вкусного и ароматного напитка соблюдать некоторые условия:
- Кофе должен быть свежим. В идеальном варианте — с момента обжарки кофейного зерна должно пройти не более 1 месяца.
- Кофе должно быть равномерно грубого помола.
- Использовать качественную воду.
Процесс приготовления кофе во френч-прессе
- Перемолоть кофе. Степень помола – грубый.
- Вскипятить воду.
- Насыпать молотый кофе во френч-пресс и медленно залить его кипятком из чайника, добиваясь полного смачивания. Рекомендованное соотношение воды к кофе – 1:16. Например, для 500 мл. кофеварки нужно 30 гр. молотого кофе.
- Налить до середины, подождать 1 минуту и долить полностью. Накрыть крышкой, дать настояться еще 3 минуты.
- Медленно опустить поршень. Если поршень идет туго – это говорит о том, что выбран слишком мелкий помол. Здесь надо быть осторожным. Не надо стараться опускать поршень со всей силы во избежание ожога. В этом случае надо поднять поршень и стараться опять опустить до дна со средним усилием.
- Дать настояться 3 минуты, чтобы опустился осадок. Кофе готов.
Обратите внимание, что с момента залива кипятка до опускания поршня должно пройти 4 минуты. Это оптимальное время для приготовления кофе. Хотя никто не запрещает поэкспериментировать со временем в ту или иную сторону.