Как варить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Ценители хорошего кофе понимают, как приятно насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе. Современные производители домашней техники предлагают широкое разнообразие кофемашин, но они достаточно дороги. Да и по вкусу напитка бытовые кофемашины существенно проигрывают промышленным. В последнее время появилась прекрасная альтернатива кофемашинам — это гейзерные кофеварки. Цены на них гораздо ниже, а вкус получаемого напитка ароматный и насыщенный. Кроме того, кофе в гейзерной кофеварке не «сбежит» в отличие от турки, а в чашку не попадут крупинки от кофейной гущи.

Устройство и особенности использование гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх элементов:

  • контейнера для воды;
  • фильтра для кофе;
  • контейнера для приготовленного напитка.

Гейзерные кофеварки в использовании крайне просты: в нижний контейнер наливается вода, в фильтр засыпается молотый кофе. Кофеварка ставится на плиту или подключается к электросети, в зависимости от модели. После закипания вода, превратившись в пар, поднимается в ситечко с размолотым кофе. Проходя через кофе, пар охлаждается и уже водой поднимается по трубке в контейнер для готового напитка. Наверху трубки происходит характерное бурление как при извержении гейзера. От такого способа приготовления напитка и происходит название кофеварки.

Правила приготовления вкусного кофе в гейзерной кофеварке

Несмотря на простоту использования гейзерной кофеварки, для приготовления вкусного и ароматного кофе необходимо соблюдение некоторых нюансов:

Контейнер для воды нужно наполнять строго до предохранителя. Воды не должно быть «наполовину» или слишком много, поэтому ещё при покупке необходимо определиться с объёмом.

Кофе надо брать среднего или крупного помола. Мелкомолотый кофе будет забивать фильтр и напиток просто не получится. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так он лучше сохранит свой аромат.

Ситечко необходимо полностью заполнять кофе и немного спрессовывать с помощью защитной сетки, тогда вкус напитка будет ярче.

Вода должна быть родниковой или бутилированной. Качество воды значительно влияет на вкус напитка.

Все части кофеварки должны быть плотно закручены, иначе из щелей может политься вода, и залить огонь.

Варить кофе следует на маленьком или среднем огне. Напиток должен готовиться как можно медленнее, это придаст ему насыщенный вкус и аромат. Время приготовления кофе должно занимать не менее 5 минут, тогда он хорошо проварится. Если варить кофе на сильном огне, его можно пережечь и напиток получится горьким.

Когда вода в кофеварке закипит и сверху появится пар, необходимо снять кофеварку с огня и немного подождать, чтобы кипение прекратилось.

Крышка гейзерной кофеварки, в процессе приготовления напитка, должна быть плотно закрытой.

Определить готовность можно по характерному шипению в нижней ёмкости, когда последняя вода начнёт испаряться. Если есть сомнения, можно открыть крышку, но ненадолго и аккуратно, чтобы не обвариться.

Кружки для готового кофе лучше обдать кипятком или подержать в тёплой воде, так напиток будет вкуснее.

После каждого использования, рекомендуется промыть кофеварку тёплой чистой водой, чтобы остатки гущи не испортили вкус нового напитка. Стенки алюминиевой кофеварки не стоит очищать от кофейного налёта, он содержит кофейные масла, которые защищают ее и препятствуют попаданию привкуса металла в напиток.

Гурманы могут разнообразить вкус кофе различными специями: корицей, гвоздикой, кардамоном или ванилином. Можно добавить в кофе молотый имбирь, а сверху присыпать тёртым шоколадом. Кофе хорошо сочетается с лимонной цедрой, взбитыми сливками или мороженым. При желании можно добавить немного бальзама или коньяка.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно и в домашних условиях варить потрясающе вкусный кофе!

Это тоже интересно:

  • Капельная кофеварка. Для приготовления кофе производители предлагают широкий выбор кофеварок, которые различаются по способу заваривания молотого кофе. Это капельные кофеварки, гейзерные, кофеварки эспрессо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector