При составлении программы праздничного мероприятия правильно составленное банкетное меню является одним из самых важных моментов, влияющих на положительное впечатление у участников торжества.
Для организаторов праздника грамотно составить меню для банкета является сложной и ответственной задачей, ведь нужно максимально верно учесть вкусы и предпочтения всех присутствующих.
Поэтому немаловажно знать основные правила, по которым составляется праздничный стол.
Основные правила банкетного меню
Несмотря на то, что во всех солидных ресторанах есть специально обученный банкетный менеджер, со всеми тонкостями все-таки придется разбираться именно организаторам, которые должны знать состав приглашенных, их количество и вкусовые предпочтения.
- Первое и самое важное правило – это оценить состав гостей и учесть какие-то особые предпочтения (если они есть), от этого и будет зависеть основная концепция праздничного стола. Например, среди приглашенных есть вегетарианцы, люди с противопоказаниями по продуктам из-за здоровья и религиозных принципов, будут ли дети и сколько, а также нужно учитывать соотношение мужчин и женщин. На основании этого составляется ассортимент закусок, холодных и горячих блюд, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов.
- Второе очень важное правило – еды и напитков должно быть достаточно, во избежание неловких ситуаций и дополнительных заказов.
- Порядок следования блюд. Холодные блюда и закуски подаются первыми и могут быть расставлены вместе с напитками до прихода гостей. На одного человека должна приходиться порция не менее 200 грамм. Горячие закуски, которые не должны быть сильно калорийными, подаются перед основным блюдом в расчете не менее 300 грамм на персону. Далее следует основные горячие блюда из мяса, рыбы и гарниров. В финале подается десерт в виде праздничного торта, который торжественно разрезается на порции для каждого гостя. Допускается подача разного рода пирожных, но только в случае если это не свадьба.
- Для присутствующих детей необходимо составить отдельное меню, в котором следует исключить слишком калорийную и острую пищу.
- Перед каждым приглашенным должны стоять фужер для шампанского, бокал для вина, рюмка для крепких напитков и бокал для минеральной воды или сока.
Заключение
И в заключении: при составлении меню для банкета, необходимо стараться сделать упор на разнообразии блюд, чтобы у гостей надолго остались самые лучшие впечатления от праздника.