Кофе – это очень популярный напиток, который имеет множество рецептов приготовления и вариантов подачи. В зависимости от его сорта и процессов его приготовления, меняется вкус и запах. Именно благодаря такому разнообразию, необычному вкусу и способности быстро бодрить, данный напиток стал столь популярным.
Многие люди стали по-настоящему зависимыми от кофе, при этом употребляя его, никто не задумывается о том, как данный напиток влияет на организм. Для кого-то кофе — это всего лишь регулярная утренняя традиция, а для кого-то — это способ чувствовать себя хорошо и бодро на протяжении всего дня. Однако, при чрезмерном увлечении напитком, он может навредить здоровью. О его негативном воздействии можно прочитать в статье «Польза и вред кофе. Влияние кофе на здоровье». Кофе можно с лёгкостью заменить зелёным чаем, который не только не вредит здоровью, но и приносит пользу организму, в отличие от зернового напитка.
Как уменьшить вред от кофе?
Для того чтобы уменьшить негативное воздействие кофе на организм в первую очередь нужно уменьшить количество выпиваемого напитка, а потом уже позаботиться о наиболее безвредном способе приготовления.
Для того чтобы контролировать себя, необходимо избавиться от тех привычек, которые сопровождают питьё кофе. Зачастую кофе выпивается во время прочтения газеты, просмотра телевизора, а также курения. Стоит только разграничить эти процессы и появиться возможность контролировать частоту и количество выпитого кофе.
После того как начался контроль, необходимо озаботиться подбором наиболее подходящего рецепта приготовления кофе. Добавление определённых продуктов и специй значительно уменьшит вред напитка, который негативно влияет на здоровье практически всех органов.
Кроме этого, нужно быть уверенным в том, что кофе на самом деле качественное. Нельзя экономить на этом продукте и тем более нельзя пить растворимый вариант кофе, который в сущности кофе и не является.
Свежесть напитка тоже играет немаловажную роль. Не стоит пить кофе, которое уже полностью остыло или было приготовлено более часа назад, ведь после варки кофе начинает окисляться, чем дольше оно стоит, тем он становиться опаснее для желудка.
Добавки в кофе для снижения вреда
Кардамон. Не только придаст напитку необычный запах, но и вкус. Кардамон можно использовать совершенно любой, в независимости от его вида. Данная пряность помогает укрепить желудок и в этом случае, польза более чем актуальна, ведь кофе в первую очередь влияет на здоровье желудка. Кроме этого, кардамон отлично успокаивает, именно поэтому им нельзя злоупотреблять.
Корица. После добавления корицы, кофе становится слаще, соответственно становиться менее ощутимым горький привкус. Корица не только положительно влияет на здоровье организма, но и замедляет процесс окисления, который происходит во время настойки кофе. Эту пряность можно добавить сразу в молотые зёрна, или во время варки, или в уже готовый кофе. Использовать можно как порошок, так и палочки корицы.
Перец. Стоит использовать черный перец, который только подчеркнет уже имеющуюся горчинку. Данная приправа стимулирует процесс обмена веществ и выводит токсины из организма. Можно использовать как молотый перец, так и перец в виде горошка, второй вариант является наиболее предпочтительным. В приготовленный напиток нужно добавить не более трёх горошинок.
Гвоздика. Положительно влияет на кровеносную систему, а также нормализует давление. Гвоздика сделает запах более насыщенным и приятным, достаточно добавить одну головку в приготовленный кофе и оставить его ненадолго, ведь эта пряность только приостанавливает процесс окисления, а не полностью останавливает его.
Имбирь. Практически панацея от большинства болезней. Имбирь добавит приятной остроты и поможет избавиться практически ото всех видов болей. Можно использовать как порошок, так и кусочек корня. Добавлять нужно в процессе варки.