Нежнейший аромат с фруктовой кислинкой и ярко выраженный вкус – хоть Австралия и не может похвастать подходящим климатом для выращивания кофе, качество произрастающих здесь сортов все же не подлежит никакому сомнению.
Лучшие сорта кофе – кофейный сорт Скайбери
Около восьмидесяти процентов сорта кофе арабика, который производится в Австралии, относится к концерну под названием Mareeba. Историческая подоплека подобных цифр такова: на берега Австралии кофе попал еще в далеком 1880 году и под его культивацию было отведено в общей сложности около двухсот гектаров. Из-за не подходящей для выращивания кофе почвы, к концу следующего века осталось всего несколько небольших успешных плантаций, две крупнейших из которых затем слились в одну – в ту самую Mareeba.
Неподалеку от одноименного города, относящегося к штату Квинслед, находятся расположенные на полукилометровой высоте над уровнем моря плантации. Они представляют интерес тем, что на них уже не первое десятилетие выращивается малоурожайный, но оттого лишь более ценный и при этом известнейший австралийский сорт под названием Скайбери.
А вкус кофе сильно отличается от местоположения плантации.
Скайбери относится к лучшим маркам кофе
Свою заслуженную известность ему помогли приобрести его великолепные вкусовые и ароматические характеристики, раскрывающиеся как в составе смесей, так и отдельно.
В первом случае кофейные зерна этого сорта используется для придания напитку мягкости, приятного душистого аромата и терпкого бархатистого вкуса с нотками фруктов. Если же пробовать этот умеренно-крепкий кофе сам по себе, то он удивит отсутствием горечи и оставляемым им особым послевкусием, однажды распробовав которое сложно остаться равнодушным.
Из других особенностей этой разновидности кофейных ягод с южного континента можно выделить относительно низкое содержание кофеина, что весьма благоприятно для сердечно-сосудистой системы.
Еще о лучших сортах кофе.
Кофе хорошего качества
Первое место среди прочих австралийских сортов Скайбери занимает в том числе благодаря технологиям, использующимся на плантациях. К ним относятся автоматическая ирригационная система, механизация сбора урожая, а также сухая обработка промытых зерен в кратчайшее время и по самым последним методам. Все вместе это гарантирует качество получаемого на выходе продукта.
Сбор кофе в Австралии преимущественно машинный. Кофейные бобы обрабатываются различным образом — как традиционным способом, так и современными, включая и ранее не известный собственный, родившийся в Австралии.
- Традиционным способом обработки считается сухой. Применяют естественную сушку, позволяющую дозревать неочищенным зернам. Такой способ обеспечивается постоянным перемешиванием кофейных зерен.
- При появившемся гораздо позже, обходящимся дороже способе, называемом влажным или мокрым, зерна кофе моются, а также чистятся и обрабатываются водой в предназначенных для этого емкостях. Качество очистки при этом способе обработки гораздо выше. Обработка идет в первые сутки после сбора и в результате клейковина с зерен удаляется.
- Третий способ — так называемый полувлажный, — соединил в себе элементы первых двух: кофейные зерна моются, но при этом клейковина с них не удаляется, а затем следует естественная сушка.
- И наконец «double pass» — уникальный способ обработки, придуманный в Австралии, и применяемый только здесь. Хотя мы назвали бы этот способ «русским» — австралийцы, не заморачиваясь, просто оставляют зерна дозревать на деревьях. Став сухими, кофейные зерна приобретают непередаваемую сладость, а недостаток влаги компенсируется при обработке в воде. Особенность данной технологии — получение различных сладких вкусовых оттенков и нот, характерных именно для австралийского кофе.
Как выбрать зерновой кофе можно прочитать здесь.