Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.
Как варить кофе эспрессо в турке?
Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:
- кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление.
В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.