Рожковая кофемашина


рожковая кофемашина

Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо стоит выделить рожковую кофемашину, позволяющую в считанные секунды получить чашечку крепкого и ароматного эспрессо со стойкой пенкой.

Свое название она получила из-за особенности конструкции, где вместо привычного фильтра используется рожок со съемным холдером, в который засыпается молотый кофе и прессуется темпером в своеобразную таблетку.

холдер в эспрессо кофемашине

к оглавлению ↑

Принцип действия рожковой кофемашины

Принцип действия данной кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне, что позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

эспрессо в рожковой кофемашине

Рожковые кофемашины еще называют кофеварки-эспрессо. Плюсами такого способа приготовления является отсутствие кофейной взвеси и гущи, а также быстрота, с которой можно получить чашку кофе. Весь процесс, от начала нажатия кнопки «Старт», занимает считанные секунды.

к оглавлению ↑

Конструкция

Традиционная рожковая кофемашина обязательно имеет в своей конструкции такие основные элементы, как:

  • бойлер в котором происходит нагрев воды, является основным узлом любой рожковой кофеварки. Представляет собой емкость, изготовленную из меди или нержавеющей стали;
  • помпа, нагнетающая давление до 15 бар;
  • холдер для формирования кофейной таблетки;
  • краны подачи пара и горячей воды;
  • манометры бойлера и помпы для контроля давления;
  • раздаточная (варочная) группа, через которую поступает горячая вода под давлением.

устройство рожковой кофемашины

В зависимости от производительности и модели, эспрессо кофеварки могут оборудоваться дополнительными узлами. Например, кофемашины для ресторанов и кафе, рассчитанные на интенсивную работу, будут  сложнее по своей конструкции, чем кофемашины для дома или офиса.

к оглавлению ↑

Преимущества

К преимуществам рожковых кофемашин можно отнести скорость приготовления напитка, его высокое качество, функциональность, эргономика агрегата и конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе, возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

к оглавлению ↑

Недостатки

Главный недостаток эспрессо кофемашины – это высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу, оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол, во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

к оглавлению ↑

Основные критерии выбора рожковой кофемашины

На какие основные критерии необходимо ориентироваться при выборе агрегата? Т.к. принцип работы рожковой кофемашины заключается в экстракции из кофейного помола эфирных масел и ароматических веществ под высоким давлением, то в первую очередь необходимо обращать внимание рабочее давление агрегата. Недорогие модели работают с давление до 4 бар. При таком давлении страдают ароматические качества напитка, но с другой стороны кофеина в нем будет больше, из-за того, что кофеварки до 4 бар, как правило, маломощные – до 1000Вт, что сказывается на увеличении времени экстракции (до 2х минут) и соответственно большем количестве извлеченного кофеина.

Дорогие кофемашины работают под давлением до 15 бар.  При таком высоком давлении, вода с большей силой и скоростью проходит через холдер с прессованным молотым кофе, выделяя из него максимальное количество эфирных масел. Скорость приготовления эспрессо – до 30 секунд. Мощность подобных кофеварок лежит в диапазоне от 1000Вт до 1800Вт.

Еще один важный критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен рожок. Дорогие, высококачественные модели укомплектованы металлическим рожком. В бюджетном сегменте кофемашин используют пластиковый. С металлическим рожком кофе равномерней прогревается и вкус эспрессо получается более насыщенным, чем в пластиковом рожке.

Наличие встроенной кофемолки является большим плюсом, но стоимость таких машин будет выше, чем без нее, однако удобство пользования компенсирует расходы на такой агрегат.

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх