Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и вспененное молоко. В зависимости от пропорций составляющих существует несколько видов этого нежного и вкусного кофе:
- Классический галлон, где на 1 часть эспрессо добавляют 4 части вспененного молока.
- Светлый галлон. Здесь пропорции эспрессо и молока – 1:5.
- Темный галлон. На 1 часть эспрессо приходится 3 части вспененного молока (1:3).
- Половина молока. Кофе и молоко в пропорции 1:1.
Рецепт кофе галлон
Для приготовления кофе галлон (или кофе по-португальски) понадобится следующее:
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола;
- 100 мл молока;
- сахар – по вкусу;
- фильтрованная вода.
Для приготовления классического португальского галлона рекомендуется использовать смесь тонко молотых, хорошо обжаренных зерен высококачественной арабики и робусты.
Приготовление кофе галлон
- Сварить кофе эспрессо в рожковой кофеварке. В случае отсутствия кофеварки можно сварить крепкий кофе в турке.
- В подходящую посуду налить молоко, добавить сахар и нагреть на среднем огне до температуры в 70 градусов.
- Взбить горячее молоко блендером или миксером в пышную пену.
- В стеклянные стакан налить приготовленный кофе и аккуратно добавить взбитое молоко в нужной пропорции. При желании присыпать тертым шоколадом или корицей.