Кофе кортадо готовят на основе эспрессо и топленого молока в соотношении 1:1. Кортадо особенно популярен в Португалии, Испании и Латинской Америке. Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать свежемолотый кофе из хорошо прожаренных зерен. Благодаря использованию топленого молока напиток имеет сладковатый и мягкий вкус. Кофе кортадо подают в стакане емкостью 200мл.
Рецепт кофе кортадо
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- отфильтрованная вода – 150 мл;
- кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление кофе кортадо
В термостойкую посуда, желательно в глиняную, налить молоко, добавить сметану и поставить на 2 часа в духовку, нагретую до температуры 80 градусов. После чего молоко укутать полотенцем и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
С помощью рожковой кофеварки приготовить кофе эспрессо. При отсутствии такой кофеварки кофе можно сварить в турке, доводя до кипения несколько раз, для придания ему насыщенного вкуса и аромата.
Налить эспрессо в предварительно подогретый стакан. Взбитое топленое молоко (блендером или венчиком) аккуратно, с помощью чайной ложки, влить в кофе не допуская перемешивания слоев. В результате у вас должен получиться настоящий кортадо, разделенный на 2 слоя. Внизу темный (кофе), вверху светлый (молоко). Приятного аппетита.