Кофе лунго – это итальянский рецепт кофе, являющийся одним из вариантов приготовления классического эспрессо. С итальянского переводится как долгий или длинный. Особенностью кофе лунго является его оригинальный вкус, который имеет горький и немного жженый привкус. Это объясняется способом приготовления эспрессо – чтобы получился лунго, нужно взять больше воды при таком же количестве молотого кофе. Кроме того, время приготовления лунго составляет почти минуту, против 25-30 секунд классического эспрессо. Из-за увеличенного времени приготовления и большего объема воды, экстрагируются те составляющие кофе, которые не затрагиваются при других способах приготовления кофе. К тому же кофе лунго содержит больше кофеина при небольшой крепости самого напитка, что не удивительно при увеличенном количестве воды. Многие путают лунго с американо. Для приготовления американо вливается горячая вода в эспрессо, тогда как кофе лунго готовится при более долгом времени экстракции.
Рецепт кофе лунго
Ингредиенты на 1 порцию:
- кофе мелкого помола – 7-9 г;
- вода – 50 – 60мл.
Приготовить напиток в кофемашине в течение 1 минуты и подать в подогретой чашке.
Холодный кофе лунго
Напиток по этому рецепту получается не менее вкусным, к тому же в жаркую погоду он окажет тонизирующее и освежающее действие.
Ингредиенты на 1 порцию:
- кофе молотый – 9 г;
- вода – 60 мл;
- тертый шоколад – 15-20 г;
- 4 кубика льда;
- 3 ст. ложки молочной пены;
- сахар – по вкусу.
Сварить кофе лунго, добавить сахар (по желанию) и охладить. Приготовить молочную пену. В бокал положить лед, налить кофе. Сверху добавить молочную пенку и посыпать на нее тертый шоколад.
Следует обратить внимание на то, что необходимо увеличить время экстракции в кофемашине, если кофе не готовится в автоматическом режиме.