В переводе с итальянского языка, макиато (macchiato) означает «пятнистый». Рецепт приготовления кофе макиато основан на эспрессо и сильно взбитом молоке. В отличие от капучино, имеющий похожий состав, макиато имеет большую крепость при меньшем объеме, поэтому он более ароматный и крепкий. Каждый бариста готовит макиато по разному, но его основа неизменна. Зачастую в рецепт добавляют сироп, который придает сладость и дополняет кофе своим ароматом.
Рецепт кофе макиато классический.
Для его приготовления необходимо следующее:
- 70 мл кофе эспрессо;
- 100 мл молока;
- сахар – по желанию;
- сироп – по желанию.
Приготовление классического кофе макиато.
В первую очередь необходимо взбить молоко. Желательно использовать для этого паровую насадку для кофеварки. При ее отсутствии, молоко нужно нагреть примерно до 70 градусов и взбить миксером до получения пены, напоминающей своей консистенцией сметану. В крайнем случае, взбить молочную пену можно вручную, но на это понадобиться больше времени. При желании, добавить сахар прямо в молоко.
Взбитую молочную пену перелить в бокал не до верху и аккуратно влить свежеприготовленный эспрессо. Чтобы слои не смешались, эспрессо должен быть горячее молока. Сверху выложить остатки молочной пены. В результате получится трехслойный макиато, с маленьким кофейным пятном сверху.