Кофе по-абхазски – это крепкий ароматный напиток, который даст вам долгий заряд бодрости. Как видно из названия, данный рецепт родом из чудесной страны Абхазии, где кофе любят и умеют его варить. Согласно абхазским традициям, напиток подается в маленьких чашках с блюдцами, так как согласно верованиям абхазцев, блюдце символизирует богатую и достойную жизнь. Кофе по-абхазски лучше всего варить в турке, но можно и воспользоваться электрической кофеваркой. Зерна кофе должны быть очень мелкого помола, специально для приготовления в турке.
Рецепт кофе по-абхазски.
Ингредиенты для приготовления 2 порций напитка из расчета, что 1 кофейная чашка – 100 мл:
- кофе мелкого помола – 2 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- вода – 250 мл.
Приготовление кофе по-абхазски.
Положить сахар в турку (лучше всего медную), поставить на огонь до начала плавления сахара. Насыпать кофе и залить водой, после чего перемешать и поставить вариться. Непосредственно в процессе варки перемешивать не надо. Как только напиток поднимется, то снять его с огня, дождаться оседания пенки и снова поставить на огонь, дав кофе еще раз подняться. Ни в коем случае кофе не кипятить.
Кофейную пенку немного подбить ложкой, положить ее в чашки и аккуратно налить в них кофе. Кофе по-абхазски готов! В Абхазии его принято пить с печеньем или обжаренными орехами. Кроме того, к напитку можно подать черный шоколад.