Существует несколько вариантов рецептов кофе по-кубински, но главное его свойство можно выразить так: сильно горячий, сильно крепкий и сильно сладкий. Главный принцип этого рецепта – «меньше воды и больше кофе». Поэтому кофе по-кубински получается очень густым и невероятно бодрящим из-за высокого содержания кофеина. Традиционно кубинский кофе варится из зерен, выращенных именно на Кубе.
Приготовление кофе по-кубински.
Напиток можно сварить как в турке, так и в кофеварке, но самый лучший вариант получается в кофеварке гейзерного типа. Помол зерен должен быть мелким, но не «в пыль» как для турки.
На 200мл воды берется 2 полные чайные ложки молотого кофе и 2 полные чайные ложки сахара. С таким количеством кофейного порошка, кофе по-кубински обладает воистину убойным бодрящий эффектом.
Кофе по-кубински пьется мелкими глотками и очень горячим. Подавать его нужно в подогретых кофейных чашках. Чтобы подогреть чашки, их можно просто сполоснуть горячей водой.
Любителям поэкспериментировать, можно порекомендовать добавить пряности или даже перец. Но учтите, что эффект бодрости может быть запредельным. Также можно добавить немного рома.
Сорта кубинского кофе.
На внешнем рынке моносорта кубинского кофе редкость. За пределы Кубы кофе поставляется в виде смесей, самый распространенный – это «Кубита»(Cubita). В кубинских смесях кофе используют преимущественно крепкие, плотные, с высоким содержанием кофеина сорта.
Еще один распространенный кубинский кофе – это Марагоджип. Отличается острым и пикантным вкусом.
Надо заметить, что кубинский кофе нельзя назвать верхом утонченности. По сравнению с другими сортами он более грубый и резкий, но неизменно сверхбодрящий.