Кофе по-венски – это кофе с взбитыми сливками. В Австрии насчитывается около 50 способов приготовления кофе. Здесь и венский «меланж» (кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом), и «блондль» (кофе с абрикосовым шнапсом, медом и сливками), «фиакер» (кофе с ромом или бренди), «Моцарт» (кофе с одноименным ликером и миндальным орехом), «Мария Терезия» (кофе с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и и разноцветной сахарной пудрой), «Паризаер» (кофе с какао, ромом, взбитыми сливками, корицей и лимонными корочками).
Основные рецепты кофе по-венски
к оглавлению ↑Кофе по-венски. Классический рецепт
Чтобы приготовить классический кофе по-венски, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 50 г молочных сливок
- 25 г сахарного песка
В первую очередь необходимо взбить сливки, для этого лучше использовать натуральные, жирные и густые сливки. Только в этом случае сливки получатся хорошо взбитыми, пышными и воздушными. После этого сварить крепкий черный кофе, разлить его по чашкам и уложить сверху сливки. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, крайне рекомендуется брать качественные и свежие кофейные зерна, что впрочем, этот совет применим к любому рецепту кофе.
к оглавлению ↑Кофе по-венски с взбитыми сливками
Этот рецепт отличается от предыдущего дополнительными ингредиентами. Для его приготовления нам нужно:
- крепкий черный кофе – 2 чашки
- взбитые сливки – 0.5 чашки
- щепотка тертой апельсиновой цедры
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
Свежеприготовленный кофе разлить по чашкам, взбитые сливки уложить сверху горкой. Посыпать сверху натертую апельсиновую цедру, измельченный мускат и корицу.
к оглавлению ↑Кофе по-венски с цикорием
Ингредиенты для приготовления кофе по-венски с цикорием:
- 1 чашка крепкого кофе
- 2г цикория
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 50г сливок
- 1 чайная ложка сахарной пудры
В свежесваренный крепкий кофе необходимо добавить сахарный песок. Сливки взбить с цикорием и сахарной пудрой. Охлажденный кофе влить в прозрачный стакан и уложить сверху взбитые сливки. Здесь кофе подается холодным.
к оглавлению ↑Кофе по-венски с шоколадом
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 500мл
- взбитые сливки – 150 мл
- шоколад -100 гр
- сахарный песок – 5 гр
- сливки – 50 мл
- щепотка какао
- щепотка корицы
Предварительно варится крепкий кофе. Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе. Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки. Все это украшаем какао и молотой корицей.
к оглавлению ↑Кофе по-венски с сахарной пудрой
Для приготовления венского кофе с сахарной пудрой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе
- 2 стакана воды
- 1 стакан сливок
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 40 гр шоколада
- ванилин по вкусу
Сварить черный кофе и разлить его по чашкам. Взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилином выложить сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом.
Во всех рецептах, кофе можно варить как в турке, так и кофеварке. Взбитые сливки можно купить готовые, но все-таки лучше взбить из натуральных сливок, высокой жирности.