С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который вызывает удивление и некоторое недоверие у неискушенного любителя кофе. Знакомьтесь – кофе с солью.
Действительно, большинство в качестве добавки в напиток используют, как минимум сахар, а вот соль в кофе, воспринимаемая как полная противоположность ему, представить себе не могут. Тем не менее, кофе с солью с удовольствием пьют в ближневосточных странах, странах Азии и Африки.
к оглавлению ↑Зачем в кофе добавляют соль?
Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.
В знойных регионах соль помогает справиться с обезвоживанием, а также смягчает воду, которая в этих странах чрезмерно насыщена солями жесткости. В жесткой воде молотые зерна слабо завариваются, а значит, плохо отдают кофеин и эфирные масла. Таким образом, специя здесь выступала как важный ингредиент для улучшения вкуса.
Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.
к оглавлению ↑Рецепт кофе с солью
Это предельно простой способ приготовления, который в ходу в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока. Итак, рецепт кофе с солью, необходимые ингредиенты:
- молотое кофейное зерно очень мелкого помола;
- холодная фильтрованная вода;
- соль пищевая — щепотка.
Приготовление
- Прогреть турку (желательно медную) на слабом огне.
- Насыпать в нее соль и молотый кофе. Слегка встряхнуть, для равномерного распределения
- Налить воду.
- Нагревать на слабом огне до момента поднятия кофейной пены.
- Снять с огня до опускания пенки и снова вернуть на плиту.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
Кофейную чашку нагреть, сполоснув ее кипятком и сразу же налить кофе. Чтобы быстро осадить кофейную гущу в чашке, можно плеснуть в нее чайную ложку ледяной воды.
Совет: лучшая соль для приготовления кофе – среднего помола. Крупная и слишком мелкая не подходят.
Попробуйте дополнить этот рецепт перцем. Как это сделать описано в материале «Кофе с солью и перцем».
к оглавлению ↑Кофе с солью и корицей
Для этого рецепта нам понадобится следующее:
- кофе молотый — 2 чайные ложки;
- соль чуть на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 0.5 чайной ложки;
- холодная фильтрованная вода – 200 мл.
Приготовление
Насыпать в турку сахарный песок, молотый кофе и поставить на небольшой огонь. В момент поднятия пенки снять с плиты, добавить корицу и соль, вернуть на огонь и дождаться повторного подъеме кофейной пены. Снять с плиты и разлить в подогретые чашки.
Особенно хорош кофе с солью в начале дня, когда после пробуждения он кажется особенно насыщенным и ароматным.