Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.
Как правильно сварить кофе в турке
- Турка для кофе должна быть чистой.
- Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
- Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
- Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
- Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
- Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.
При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный кофе с пенкой на всей поверхности чашки.
Вкусный кофе в турке — как сварить дома
В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.
Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.
Рецепты кофе в турке
Рецепт кофе по-турецки
- Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
- Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
- Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
- Повторить процедуру еще раз.
Кофе по-арабски
- Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
- Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
- Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
- Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
- После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.
Карамельный кофе
- Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
- После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
- Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
- В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
- Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.
Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные специи и пряности, что придает ему пикантный и неповторимый вкус.
Готовлю кофе по первому способу. Всегда отличный результат, залогом является не только вовремя понятая турка с плиты, но и правильно подобранный сорт, я поклонница смеси Паганини от Торрефакто. Очень насыщенный вкус с приятным, плотным шоколадным вкусом.
Мне тоже больше кофе по-турецки нравится, чем кофе по-арабски. А карамельный кофе вообще на любителя. Но главное, конечно, знать, как правильно варить кофе в турке — если тонкости не соблюсти, вкус конкретно портится