Итальянский кофейный десерт Аффогато состоит из кофе эспрессо, ликера и ванильного мороженого. В переводе с итальянского название десерта звучит как «утонувший», т.к. полу растаявшее мороженое как бы плавает в смеси кофе и ликера. Существует множество вариантов приготовления Аффогато с добавлением шоколада, орехов, пряностей, ягод и т.п. Рассмотрим рецепт классического классический десерта, который можно легко и быстро приготовить дома.
Рецепт кофейного десерта Аффогато.
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе – половина чайной ложки;
- мороженое ванильное – 50 гр;
- ликер – 10 гр;
- вода – 40 мл.
Приготовление Аффогато.
Молотый кофе насыпать в турку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с плиты. Кофе можно сварить и с помощью кофеварки.
Положить ванильное мороженое в заранее охлажденную в морозильнике чашку, налить сверху ликер и свежеприготовленный черный кофе.
Сверху можно посыпать тертым шоколадом или орехами. Готовый десерт Аффогато подавать надо немедленно, пока не растаяло мороженое.
Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами. Например, использовать разные сорта мороженого или виды ликеров.