Почти 80 лет назад компания Нестле начала производить растворимый кофе, который быстро стал очень популярным во всем мире. Этому способствовала простота и скорость приготовления бодрящего напитка. Растворимый кофе не нужно варить, все что требуется – это просто залить порошок горячей водой и напиток готов к употреблению.
Но надо понимать, что скорость и простота приготовления имеет свою цену. Растворимый кофе не является полностью натуральным продуктом, т.к. содержит в своем составе ароматизаторы и консерванты, которые нельзя назвать полезными для здоровья. Их количество зависит от марки кофе: дорогие, премиальные сорта брендовых производителей содержат минимальное их количество, а в дешевых сортах количество добавок соответственно больше в разы. Давайте рассмотрим пользу и вред растворимого кофе.
Польза растворимого кофе
Большим плюсом растворимого кофе является, как было сказано простота приготовления. Когда необходимо быстро взбодриться в условиях острой нехватки времени, то ложечка растворимого порошка, залитая кипятком, будет как нельзя лучше. Но навряд ли этот плюс можно отнести к полезным свойствам. Надо признать, что скорее нужно рассуждать: какой вид растворимого кофе наименее вреден?
Виды растворимого кофе
Растворимый кофе может быть нескольких видов в зависимости от технологии изготовления.
- Порошковый кофе. Изготавливают путем обработки кофейного концентрата горячим воздухом с последующей фильтрацией и сушкой. Такая технология изготовления является самой дешевой, что и обуславливает невысокую стоимость готового продукта.
- Гранулированный кофе. Практически это тот же порошковый кофе, но в виде гранул. Способ изготовления идентичен порошковой, только добавляется еще один технологический этап, где порошок обрабатывают паром под высоким давлением. В результате чего порошок принимает вид гранул. Добавление еще одного звена обработки удорожает стоимость конечного продукта. Гранулированный растворимый кофе дороже порошкового.
- Сублимированный кофе. Дорогой и самый щадящий способ изготовления растворимого кофе, при котором максимально сохраняются натуральные свойства конечного продукта. При сублимированнии, кофе обрабатывается низкой температурой в условиях вакуума, что приводит к вымораживанию влаги из него. Полученные кристаллы измельчают в дробилке до необходимого размера и фасуют.
Растворимый продукт, изготовленный по щадящей технологии сублимации, обладает отменным вкусом и ароматом натурального кофе, с сохранением практически всех полезных свойств зернового кофе. Сублимированный кофе содержит минимальное количество ароматизаторов и красителей, а в самых дорогих сортах они отсутствуют вообще. Поэтому такой растворимый кофе будет предпочтительней для употребления.
Вред растворимого кофе
Самый большой вред растворимого и зернового кофе заключается в его способности вымывать из организма витамины, кальций, железо, магний и другие необходимые человеку микроэлементы. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей. Заядлому кофеману рекомендуется увеличить количество продуктов в своем рационе с высоким содержанием полезных веществ или регулярно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
Кофе обезвоживает организм и отрицательно влияет на состояние кожи, которая при чрезмерном увлечении этим напитком становится тусклой и вялой.
Растворимый кофе содержит значительно больше кофеина, чем натуральный. Кофеин увеличивает артериальное давление и для гипертоников может быть опасен. Даже здоровый человек, при злоупотреблении кофе, может со временем приобрести проблемы с сердечнососудистой системой. Рекомендовано не употреблять больше суточной нормы этого напитка, которая составляет 4 чашки.
Для людей, страдающими заболеваниями ЖКТ, кофе противопоказан, т.к. в нем содержаться вещества, раздражающие слизистую желудка.
Если сравнить пользу и вред растворимого кофе с натуральным, то последний выглядит выигрышней. Если вы не представляете свой день без пары-тройки чашек кофе, то лучше отдать предпочтение зерновому кофе.