Растворимый кофе

Растворимый кофе пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления напитка в любых условиях. Если на данный момент от кофе требуется только заряд бодрости, то можно пожертвовать ароматом и вкусом натурального кофе и быстро приготовить себе чашку растворимого. Еще одно преимущество растворимого кофе – это долгое хранение, в отличие от натурального. Хотя все признают, что растворимый и натуральный кофе – это абсолютно разные и не сравниваемые вещи.

История растворимого кофе

Как часто бывает, этот кофе был создан для нужд военных. В 1901 году, японский ученый Сатори Като, работающий в то время в Чикаго, придумал технологию изготовления растворимого кофе. Новинка привлекла к себе внимание предпринимателей, и в 1909 году на рынке появился первый растворимый кофе для массового потребителя под маркой «Red E Coffee». В 1938 году компания Nestle стала использовать технологию изготовления растворимого кофе, как способ сохранения избыточного кофе. В 1938 году стал производиться первый растворимый кофе под маркой «Nescafe», который был очень популярен среди американских военных во вторую мировую войну.

Технология изготовления растворимого кофе

Процесс изготовления растворимого кофе достаточно сложен. Если рассмотреть его упрощенно, то это выглядит так: кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой под высоким давлением, в которую сепарируются растворимые кофейные вещества. Полученный таким образом концентрат подвергается сушке, в результате которой и получается растворимый кофейный порошок. Чтобы получить гранулированный растворимый кофе, порошок еще слегка увлажняют и сбивают в гранулы.

Есть еще технология сублимирования кофе. В этом случае концентрат кофе замораживают. В процессе заморозки вся оставшаяся влага удаляется. Сублимированный концентрат теряет аромат, и для его восстановления добавляют натуральные эфирные масла. Сублимированный кофе считается напитком премиум класса среди растворимых видов кофе, стоит он дороже из-за сложности изготовления и лучших вкусо-ароматических качеств.

Растворимый кофе делают в основном из дешевой робусты. Робуста при своей низкой цене содержит больше кофеина, чем арабика, что делает ее выгодной для изготовления растворимого кофе. Для улучшения вкуса растворимого напитка добавляют арабику.

Качество растворимого кофе

Надо понимать, что для изготовления растворимого кофе идут зерна далеко не самого высокого качества. Высококачественные идут в продажу исключительно в виде натурального кофе. Но в любом случае, хороший кофе должен быстро растворяться без осадка. Растворимый кофе имеет одинаковый размер частиц, без лишних вкраплений. Процент содержания кофеина в высококачественном кофе должен быть строго определенным. По правде говоря, хороший растворимый кофе элитного класса почти невозможно встретить в массовых сетевых магазинах. Его можно купить только в специализированных магазинах. Цена на такой продукт составляет от 1000 руб. и выше за 100 грамм.

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]
  • Самый крепкий в мире кофе. Если ваша утренняя чашечка кофе недостаточно бодрит, возможно, вы рискнете попробовать самый крепкий кофе в мире. Американская компания выпускает кофе под говорящим названием […]
  • Как правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector