Рецепт кофе по-турински или кофе Бичерин (Bicherin) придумали в итальянском городе Турин. Он представляет собой сладкий напиток, приготовленный на основе эспрессо, молока и горького шоколада. Для приготовления классического кофе по-турински рекомендуется сварить именно кофе эспрессо, для которого требуется рожковая кофеварка. Если она у вас отсутствует, то подойдет черный кофе, сваренный по привычному для вас рецепту.
Рецепт кофе по-турински. Кофе Бичерин
В классической рецепте используют следующие ингредиенты на 1 бокал напитка:
- эспрессо – 100 мл;
- горький шоколад – 50 г;
- молоко – 130 г;
- взбитые сливки.
Приготовление кофе по-турински
Молоко налить в металлическую чашку. Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить к молоку. Миску поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 1 минуты, активно взбивая кипящую смесь. Будьте осторожны, во избежание ожогов.
Сваренную шоколадно-молочную смесь налить в бокал. Сварите черный кофе, который очень аккуратно влить в тот же бокал со смесью молока и шоколада, так, чтобы образовалось два слоя.
Сверху положить взбитые сливки, которые лягут третьим слоем. Посыпать на сливки тертый шоколад и украсить листом мяты.
Кофе по-турински или кофе Бичерин подается сразу после приготовления. Пить его следует, не смешивая слоев, что позволит насладиться вкусом холодных взбитых сливок, горячего кофе и шоколада с молоком. Другой способ – это воспользоваться трубочкой для коктейлей, помещая ее поочередно в каждый слой.