Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо стоит выделить рожковую кофемашину, позволяющую в считанные секунды получить чашечку крепкого и ароматного эспрессо со стойкой пенкой.
Свое название она получила из-за особенности конструкции, где вместо привычного фильтра используется рожок со съемным холдером, в который засыпается молотый кофе и прессуется темпером в своеобразную таблетку.
к оглавлению ↑Принцип действия рожковой кофемашины
Принцип действия данной кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне, что позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.
Рожковые кофемашины еще называют кофеварки-эспрессо. Плюсами такого способа приготовления является отсутствие кофейной взвеси и гущи, а также быстрота, с которой можно получить чашку кофе. Весь процесс, от начала нажатия кнопки «Старт», занимает считанные секунды.
к оглавлению ↑Конструкция
Традиционная рожковая кофемашина обязательно имеет в своей конструкции такие основные элементы, как:
- бойлер в котором происходит нагрев воды, является основным узлом любой рожковой кофеварки. Представляет собой емкость, изготовленную из меди или нержавеющей стали;
- помпа, нагнетающая давление до 15 бар;
- холдер для формирования кофейной таблетки;
- краны подачи пара и горячей воды;
- манометры бойлера и помпы для контроля давления;
- раздаточная (варочная) группа, через которую поступает горячая вода под давлением.
В зависимости от производительности и модели, эспрессо кофеварки могут оборудоваться дополнительными узлами. Например, кофемашины для ресторанов и кафе, рассчитанные на интенсивную работу, будут сложнее по своей конструкции, чем кофемашины для дома или офиса.
к оглавлению ↑Преимущества
К преимуществам рожковых кофемашин можно отнести скорость приготовления напитка, его высокое качество, функциональность, эргономика агрегата и конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе, возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.
к оглавлению ↑Недостатки
Главный недостаток эспрессо кофемашины – это высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу, оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол, во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.
к оглавлению ↑Основные критерии выбора рожковой кофемашины
На какие основные критерии необходимо ориентироваться при выборе агрегата? Т.к. принцип работы рожковой кофемашины заключается в экстракции из кофейного помола эфирных масел и ароматических веществ под высоким давлением, то в первую очередь необходимо обращать внимание рабочее давление агрегата. Недорогие модели работают с давление до 4 бар. При таком давлении страдают ароматические качества напитка, но с другой стороны кофеина в нем будет больше, из-за того, что кофеварки до 4 бар, как правило, маломощные – до 1000Вт, что сказывается на увеличении времени экстракции (до 2х минут) и соответственно большем количестве извлеченного кофеина.
Дорогие кофемашины работают под давлением до 15 бар. При таком высоком давлении, вода с большей силой и скоростью проходит через холдер с прессованным молотым кофе, выделяя из него максимальное количество эфирных масел. Скорость приготовления эспрессо – до 30 секунд. Мощность подобных кофеварок лежит в диапазоне от 1000Вт до 1800Вт.
Еще один важный критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен рожок. Дорогие, высококачественные модели укомплектованы металлическим рожком. В бюджетном сегменте кофемашин используют пластиковый. С металлическим рожком кофе равномерней прогревается и вкус эспрессо получается более насыщенным, чем в пластиковом рожке.
Наличие встроенной кофемолки является большим плюсом, но стоимость таких машин будет выше, чем без нее, однако удобство пользования компенсирует расходы на такой агрегат.