Тирамису с кофе, лаймом и свежим базиликом — очень изысканное угощение. Десерт тирамису по этому рецепту с по-настоящему нежным и в то же время свежим вкусом. Кофе и лайм, Амаретто и Маскарпоне – сочетание вкусов вызовет восторг у любого ценителя нестандартных сочетаний.
Подаётся в толстостенных прозрачных пиалах или креманках с высокими бортами. Время приготовления около пятнадцати минут. Можно успеть сделать на скорую руку, получив предупреждение о незапланированном визите гостей. Если, конечно, в наличии имеются все ингредиенты. Потому что список обязательных продуктов очень непрост.
Для приготовления тирамису с кофе, лаймом и свежим базиликом нам понадобятся:
— кофе чёрный, натуральный (половина стакана готового напитка);
— Amaretto ликёр, 1 столовая ложка;
— 4 штуки печенья Савоярди (либо другое — песочное, впитывающее жидкость);
— 4 веточки базилика свежего (предпочтительно с зелеными листьями);
— цедра лайма по вкусу и сок одного лайма;
— треть чайной ложки ванилина;
— половина стакана сахара;
— 2 куриных яйца;
— 250 граммов сыра Маскарпоне (заменять не рекомендуется из-за сложности в подборке аналогичного вкуса).
Технология приготовления тирамису с кофе, лаймом и свежим базиликом:
Приготовить густой сироп из сахара, лаймового сока и цедры. Чтобы не пригорел – помешивайте непрерывно до момента закипания. Снимайте сахар со стенок. После того, как сироп закипел – не опускайте в него ложку и не позволяйте падать крупицам. Может получиться засахаренный продукт. Базилик растолочь или измельчить другим образом и добавить в остывший (это важно) сироп.
Желтки взбить с сахаром и ванилином. После того, как пена будет достаточно плотной, вводите сыр и процеженный сироп из лайма. Белки взбивать в отдельной ёмкости, без сахара, но с небольшим количеством соли. Чтобы взбивались лучше – охладите их и посуду, с которой будете работать. Посуда и венчики должны быть идеально сухими.
Смешайте готовый кофе и ликер – получится пропитка для печенья. Просто опускаете Савоярди в жидкость на пару секунд, после чего выкладываете в качестве нижнего слоя в пиалу. Сверху – получившийся нежный крем в два слоя. По центру будет белковая масса, сверху – основная желтково-лаймовая. Можно есть на скорую руку, но для максимальной насыщенности вкуса желательно выждать, оставив десерт на шесть часов в холодильнике. Украсить можно базиликом или кусочками лайма.
Побалуйте себя новогодним утром (или вчером!) нежным изысканным десертом с новым вкусом!
Спасибо за шикарный рецепт! Я особо не любитель специй, но сочетание лайма и базилика мне понравилось, и готовить быстро и легко :)
Потрясающе вкусный десерт!