Сегодня турка для кофе имеется не у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Несмотря на то, что на рынке присутствует широкий выбор бытовой техники для приготовления кофе, турка для его приготовления должна быть в арсенале истинного ценителя этого благородного напитка. Конечно, в быстроте приготовления кофеварка или кофемашина не сравнится с туркой. Но приготовление кофе в турке сродни ритуалу, и при неукоснительном соблюдении этого ритуала – кофе получается с отменным вкусом и ароматом, какой недостижим при автоматическом приготовлении. К тому же некоторые рецепты кофе, такие как кофе по-турецки, кофе по-арабски, подразумевают приготовление только в турке.
С другой стороны, в турке очень легко и испортить напиток. Важно уметь готовить этот напиток. Для приготовления кофе в турке необходим не просто молотый кофе, а смолотый до степени кофейного порошка. Кофе должен быть не просто мелкого помола, а очень-очень мелкого. Не менее важен выбор турки для приготовления кофе.
к оглавлению ↑Виды турок для кофе
Самые распространенные турки – металлические. При их изготовлении используют нержавеющую сталь, алюминий, медь, серебро. Металлические турки долго служат, за ними легко ухаживать. В дешевых алюминиевых турках кофе получается хуже.
к оглавлению ↑Медная турка
Общепризнано, что самый лучший кофе получается в медных турках. Медь имеет высокую теплопроводность, что позволяет турке равномерно прогреваться. Это свойство хорошо сказывается на качестве приготовляемого кофе. При выборе медной турки нужно обратить внимание на то, чтобы внутренняя поверхность посуды была покрыта слоем пищевого олова. Покрытие из пищевого олова выполняет защитную функцию, потому что медь образует вредные для здоровья растворимые соединения. В процессе эксплуатации обращайте внимание на целостность защитного покрытия и при его повреждении нужно поменять турку.
к оглавлению ↑Керамическая турка
Керамические турки для кофе долго сохраняют тепло за счет толстых стен. В них напиток продолжает кипеть даже после снятия с огня. К этому надо приноровиться. Керамические турки для кофе легко моются и не впитывают запахов. Кофе в таких турках получается отменного качества. Единственный их недостаток – это то, что они хрупкие.
к оглавлению ↑Турка из глины
Турки из исинской глины в продаже встречаются редко, стоят дорого. Еще одна особенность турок для кофе из глины – они впитывают запахи, поэтому использовать такую турку лучше для приготовления кофе только по одному рецепту. Турка из глины подойдет для консерваторов, привыкших только к одному виду кофе. Но зато кофе, приготовленной в исинской турке, получается отменного качества. Глина, из-за своей пористой структуры пропускает воздух, поэтому приготовляемый напиток обогащается кислородом.
к оглавлению ↑Объем турки
От объема турки для кофе будет зависеть качество напитка. Чем меньше объем, тем вкуснее кофе, но тут лучше без фанатизма. Самый оптимальный объем – это 100 мл и менее. Такой объем исходит из стандартной порции кофе – 1 чайная ложка кофейного порошка на 75 мл воды. Но и упустить пену при таком объеме очень легко, тут нужна практика.
к оглавлению ↑Форма турки
Лучше выбрать турку конической формы, причем такой, у которой дно в 2-3 раза больше горлышка в диаметре. Чем больше наклон стенок у турки, тем быстрее оседает кофейная гуща и меньше аромата уходит во время приготовления кофе. Самые узкие горлышки у медных турок, у турок из других материалов они шире. Это обусловлено характеристиками самого материала, из которого они сделаны.
При выборе турки для приготовления кофе не будет лишним обратить внимание на ручку. Естественно она должна как можно меньше проводить тепло, чтобы не испытывать неудобств при приготовлении кофе. Наверное самый лучший вариант – это деревянная ручка. Ручка может быть как съемной, так и нет. Со съемной ручкой турку проще мыть и легче хранить. Также убедитесь, что ручка хорошо лежит в ладони.