Вьетнамский кофе – история поражений и побед

В том, что Вьетнам стал одним из фаворитов мирового кофейного производства, нет ничего удивительного – теплый влажный климат, свежий горный воздух – все это весьма по душе кофейным деревьям. Впервые вьетнамский кофе в зернах увидел свет в 1857 году, зерна были привезены на благодатную почву Индокитая голландцами, и вскоре после этого волшебный аромат свежезаваренного кофе заворожил местных жителей.

Однако довольствоваться выращиванием кофе только для себя предприимчивые вьетнамцы не стали – развитие отрасли набирало обороты. Ягоды быстро зрели, а привыкшие к ручному сельскохозяйственному труду вьетнамцы без труда справлялись со сбором урожая. Внутри страны оставалось порядка 10% всего урожая, остальное шло на экспорт. Постепенно Вьетнам обогнал все страны кроме Бразилии. Его продукцию покупали как для непосредственного употребления, так и для последующей переработки.

На территории страны выращивается преимущественно робуста. Вьетнамцы не стали заморачиваться с нежной и капризной арабикой, и отдали предпочтение более жесткой и горьковатой альтернативе. Однако не все ценители кофе согласятся с тем, что робуста худший вариант – миллионы людей являются ее почитателями. Помимо Робусты здесь выращивают сорта Чон, Эксцельза и Мокко, реализуя моно-смеси и создавая купажированные сорта.

Война между США и Вьетнамом стала страшным рубежом для кофейного производства. Выжжены и разрушены были 95% отраслевых объектов. Лишь к середине 80-х годов местные жители частично восстанавливают производство, но уже через 10 лет, в 1996 году Вьетнам снова поднимается на пьедестал мирового почета, заняв вторую строчку в рейтинге. Особые условия выращивания кофе, сравнительно низкий уровень оплаты труда – все это позволяло государству не раз обваливать цены на мировом рынке.

«Международная организация кофе» приняла в свой состав Вьетнам в 2001 году. С этого времени производители должны строго контролировать качество выпускаемого продукта и согласовывать цены с мировыми. Большинство производителей не соответствовали этим требованиям, поэтому сошли с конкурентной гонки, в основном речь шла о владельцах небольших плантаций и кустарного оборудования для сушки и обжарки зерен. Однако те, кто остался, по сей день радуют нас отличным напитков. Став более изысканным и качественным, вьетнамский кофе остается все таким же душевным, как и 200 лет назад.

Это тоже интересно:

  • Кофе РобустаКофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
  • Кофе с миндалем, какао и молоком Одна из самых популярных добавок в кофе – это молотые орехи. Самый гармоничный вкус получается в сочетании миндаля с кофе. А если еще добавить какао, молоко и сливки, то получится […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector