Кофейную промышленность в стране основатели португальские колонисты в 18 веке. Ангола известна своим кофе сорта Robusta. Этот сорт кофе, с его приятным вкусом популярен в южной Европе. В свое время Ангола являлась четвертым в мире производителем кофе в мире – в лучшие времена, в середине 70х годов прошлого века, ангольские производители поставляли более миллиона мешков кофе на мировой рынок.
Из-за внутренних неурядиц страна потеряла статус одного из крупнейших производителей этого напитка, кроме того, упало знаменитое качество ангольского кофе.
В настоящее время Ангола восстанавливает свой потенциал. С помощью Международной Организацией Кофе, Ангола принимает меры по оздоровлению своей кофейной промышленности. Одна из мер – это выделение перемещенным семьям плантаций кофе, раннее оставленных из-за гражданской войны. Упор делается на то, чтобы сосредоточить производство на множестве небольших фермах, не восстанавливая брошенные в результате гражданской войны огромные плантации. Как предполагается, такие меры помогут увеличить количество и качество производимого ангольского кофе.