Некоторые любители кофе предпочитают сами жарить зеленый кофе, подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать рекомендации, которые приведены в данной статье.
Подготовка кофейного зерна к обжарке
В первую очередь зеленый кофе необходимо промыть для удаления пыли и шелухи, которая может присутствовать в упаковке с зерном. В принципе шелуха не является помехой для обжарки, но пыль следует убрать. Промывать следует проточной водой, используя дуршлаг.
После промывки зерна зеленого кофе следует просушить, аккуратно разложив на чистой тряпочке и ровной поверхности в один слой. Чтобы ускорить сушку можно использовать обыкновенный фен, включенный на слабый поток воздуха. После того, как зерно высохнет, можно начинать процесс обжарки.
к оглавлению ↑Процесс обжарки зеленого кофе
При обжаривании кофе образуется дым и запах, поэтому необходимо открыть окно или включить вытяжку. При отсутствии кофейного ростера можно воспользоваться широкой, чугунной сковородой с толстыми стенами.
- Зерна насыпаются в сковороду и равномерно распределяются в 2-3 слоя.
- Сковородка ставится на средний огонь. Кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
- При появлении специфического аромата и пожелтении зерна (примерно через 5-7 минут) огонь уменьшается до маленького, чтобы кофе не подгорело. Не забываем постоянно его перемешивать для равномерного обжаривания.
- Процесс можно считать законченным, как только появился характерный аромат и легкий голубой дымок, а зерна приобрели равномерный коричневый цвет.
- По окончании, зерно нужно высыпать в металлический противень для охлаждения
Скорее всего, в первый раз не получится добиться равномерной обжарки кофе, но уже после 3-4 попыток, начинающий обжарщик добивается хорошего результата.
к оглавлению ↑Охлаждение обжаренного кофе
Чтобы зафиксировалась нужная степень обжарки, зерно должно быть быстро охлаждено. Для этого его нужно быстро высыпать в холодный металлический противень в один слой. При этом, зерна не должны соприкасаться друг с другом.
После того, как кофе остыл, его необходимо поместить в подходящую емкость и оставить на 10-12 часов, в течение которых зерна «доходят». После чего зерна пересыпаются в непрозрачную, герметичную емкость для хранения. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.
к оглавлению ↑Что нужно учитывать при обжаривании зеленого кофе
В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.
Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.
Тоже недавно попробовала обжарить кофе самостоятельно. Эта идея у меня появилась, когда я впервые увидела на сайте торрефакто, что они продают зеленый кофе. Сразу полезла в каталог выбрала на пробу сорт и мой первый опыт не увенчался успехом, все пришлось выбросить, но я так легко не сдаюсь. Заказала опять и в этот раз я уже следовала рекомендациям профессионалов, на сайте торрефакто есть статьи и видео как правильно обжаривать и во второй раз уже получилось на много лучше. Сейчас у меня за спиной около 25-30 обжарок и уже многие примочки знаю, как сделать так, чтобы конечный результат порадовал)))